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熱得汗流浹背,夏天的「醍醐味」可真不怎麼好聞呢 (笑) 乘著向晚的風往小鎮去,穿梭在鄉間小路上,兩旁結穗的稻子,揉合了午後的雨水青泥,在斜斜的陽光下釋放出一股濃烈馥郁的氣味,那是近乎鄉愁的香,撫慰嘉南子弟的心,又撩起青春不再的悵惘。
器材
Sony ILCE-7RM3
FE 70-200mm F4 G OSS
FE 16-35mm F2.8 GM
FE 55mm F1.8 ZA
Mavic 2 Pro
大家好,歡迎諸君聆賞攝倖文略。FE 55mm F1.8 ZA
Mavic 2 Pro
對於夏天的印象總是那麼強烈,在如此的反差裡,很容易得到滿足:走在藍天驕陽下,期待偶然飄過的一朵雲;午後一場滂沱大雨,在窗邊等候雨停。夏天的記憶,就這樣緩緩淌進心裡。
回到家,打開iTunes播歌已是行之有年的慣例。仔細想想,音樂完整橫跨了我生命的季度,從小時候的錄音卡帶、擁有自己的第一臺CD player (我想了好久才想起來那叫CD player......XD) 用Foxy下載盜版音樂燒錄成光碟、拗爸媽給我買了第一臺iPod nano,直到現在串流音樂的大行其道,音樂之於我、乃之於全世界,都佔有不可或缺的一席之地。
我喜歡讓音樂引領思緒起舞,尤其在濃濃的夏意裡,似乎更能勾勒出鮮明的感觸,重溫夾藏在旋律之間的片刻美好,我滾著滑鼠輪,久違地翻找著iTunes資料庫的最深處,近乎迫切地尋找著,乘載無數記憶與時光的熟悉音符。
一首歌的時間,在你我的人生裡不過滄海一粟,卻是不眠夜的星空裡,一道劃過天際的流星,讓我們為美麗感嘆,也替殞落的星感慨,從此長存在你我的心中。
老歌就是如此吧。
或許我們都曾經覺得不再需要他們了,好像少年亟欲離開鄉下老家,享受獨闖天涯的自由夢,追尋刺激、奔放與挑戰;直到許多年歲悄悄溜走,有一天,當我們一如往常地走在城市的街道上,頂著傘走在微雨中,穿過繁華的燈紅酒綠,停留在路口,卻忽然忘了要往哪裡走,眼前犯了朦朧,菸圈裏的月光是那樣疲倦。
曾經的嚮往不再,閃爍的霓虹燈只漾起無邊的寂寞,一群人喧嘩著徹夜狂歡,終究還是感覺孤獨,厭倦了之身飄泊的日子。
「好想回家啊。」我如是說。
腦中緩緩響起那首約翰丹佛的《Take me home, country road》,藉著Lisa Ono的輕柔嗓音,我坐在電腦前,開始回顧起北國的日子。
我在一陣搖晃醒來,長期遠乘通勤的經驗累積下,直覺客運已經下了交流道,看看窗外,天色已經微亮,玻璃上掛著串串雨珠,這雨一連就是數天,雖然潮濕燠熱不甚痛快,卻能喚醒回憶,讓過往鮮明起來呢。
啊,不由自主地懷想昔日的光景,這不正是初老症狀了嗎? (笑上回來到桃機是一年以前了,走進第一航廈,斜面的挑高天花板,覺得親切而熟悉,已不若初次造訪時那樣興奮期待又略顯坐立難安,旅行叫人改變之大,讓自己也頗感不真切。
取畢寄放在櫃台的物品,找了間咖啡廳坐下,啜起咖啡、消磨等候。
與她相伴的日子如飛而逝,像老伴那樣地,我輕撫手裏的相機,感到如此自然、放鬆,我倚著她、她偎著我,在若夢浮生之中,得一處歇腳,看看世界的美麗,描繪光的手札,與呢喃自語的心。
穿梭在人群裏不茫然,等候在人龍中不煩躁,安坐在艙中享受一方天地,我喜歡這樣的平靜安穩、波瀾不驚,讓我更加貼近平凡、真實又瑣碎的日常,品嘗生活的點點滴釀,苦澀、卻回甘。
畢竟,這不就是人生嗎?
走出登機門,臨近向晚的陽光顯得和煦,灑落長長的廊道,蒙上淡淡一層溫柔,我們走進另一片天空,離家千里之外的所在,既熟悉又陌生,出於對此地的嚮往與習慣了旅途的腳蹤。
彷彿只是恍個神,就來到了另一個世界,我一面品味有點夢幻的微妙感,一邊看著快速前進的列車捲動著窗外的風光,悠悠晃晃地往城裡去。
燈一盞盞亮了起來,裝飾著身著一襲藍衫的少女,與東京的雍容華貴不同,她的氣質恬雅閒適、不落俗套,宛若書香世家出身,與曾經造訪過的松本頗為相似。
走在華燈初上的街道,形形色色的人群熙來攘往,倒沒有壅擠嘈雜的感受,熱鬧得恰如其分,入夜後的些微涼意,讓人群與燈光更顯溫暖。
#札幌市鐘樓,又稱札幌市時計台,札幌市著名地標,亦是北海道少數保存至今的美式建築,為日本19世紀引入西方教育以及北海道開墾時期的象徵,列為重要文化遺產,與北海道廳舊紅磚廳舍同為札幌市中心的主要觀光景點。 正式名稱「舊札幌農學校演武場」,俗稱「札幌鐘樓」,或簡稱為「鐘樓」(時計台)。
由於位於札幌市中心,現在的札幌市鐘樓四周已被高樓建築及擁擠道路所圍繞。不過因為觀光客對北海道的印象往往是,可以見到許多自然風景,因此原本會以為鐘樓應是位於自然環境中,甚至是大片的草地中間。也因此,許多旅客在實際看到札幌市鐘樓後是大失所望,使得札幌市鐘樓被列為日本「三大失望名勝」之一。(其餘兩處是沖繩縣那霸市守禮門、高知縣高知市播磨屋橋)
#札幌電視塔,又名札幌鐵塔,札幌市內著名的地標之一,為電視及調頻廣播訊號中繼發送塔,於1957年啟用。位在札幌市中央區的大通公園中,是每年札幌雪祭與花祭舉辦的地點。
#狸小路商店街,是日本北海道札幌市中央區的一條著名商店街,是相當繁榮的商店集中地,通常簡稱「狸小路」。
關於狸小路商店街的名字由來,一向都眾說紛紜,當中有兩個說法是較為廣泛流傳的:其一,有指狸小路本來就有狸貓出沒;其二,每到晚上狸小路一帶就會有很多流鶯聚集招引客人,卻又不敢過於明目張膽,她們畏縮古怪的行徑令人聯想到狸貓。
(以上節錄自維基百科)
路面電車叮叮駛進車站,西裝筆挺的上班族們下了車,有的獨自走在回家的路上,有些三五成群似乎正要前去餐敘:
晚間八點的薄野廣場,已染上些許慵懶漫活的味道,即使作為北海道一線都市的札幌,依然存有我們對於鄉村那種樸實作息的記憶,頓覺得親切許多。對於東京那種五光十色、此夜不眠的慾望都市,反而備感壓抑。
一連舟車勞頓換得一夜好眠,對於旅伴據稱前晚雷公房客的打盹聲絲毫未覺,暗自慶幸。我們持著旅館附贈的早餐券前去Mcdonald餐畢後,尋路來到TimesCar的中島公園店,開始浪跡北海道的旅行。
我們乘著朵朵白雲離開札幌的繁華,沿著國道230駛進一片春色之中。五月的北海道,夏的熱情尚未造訪,萎黃的樹林、山頭滿布糖霜,顯得有些荒涼,卻也能感受到萬物蟄伏已久,正靜待破土而出、蠢蠢欲動的雀躍。
#一起去上學。
長大的你我,熟稔地處理著職場的人際關係。 沒有多餘的情感可言,只是日復一日地虛應故事,同他們講話,就像隔上了一道紗,我只是在門後冷眼旁觀,任憑那位八面玲瓏的自己去維繫。
隨著離校的日子越發久遠,有的杳無回音、有的遠赴他鄉,緣分漸漸在時光裡淡逝,大家都各奔前程了,要再聚一堂,敢情是多麼不容易。
是啊,長大了,有太多太多的說不出口,只能揣在心裡。 但是在你們面前有什麼不好說呢?畢竟我們都是在彼此的黑歷史中佔有一席之地的人啊(笑)。
How are you, my friends?
走出南區蜿蜒的山路,位於虻田郡的喜茂別町展於眼前,它坐落在素有北海道富士山之稱的羊蹄山腳下,羊蹄山的偌大山體呈現火山經典的椎體狀,與大片田野之間零星錯落的房舍形成一種既顯山之高峻、矮房靜謐和諧的田園印象。
無奈當時山雲聚攏,未能得見羊蹄山的全貌,便留待返程之日再行來訪。
#羊蹄山,標高1,898米,成層火山,形狀似富士山,故又稱為蝦夷富士,位於支笏洞爺國立公園,為日本百名山之一。
從東側看過去的話羊蹄山與附近的尻別岳(1,107米)並排而立,類似雙子峰,因此尻別岳也被戲稱為「前方羊蹄山」。阿伊努人將尻別岳稱為雄岳,而將羊蹄山稱為雌岳。
(以上部分節錄自維基百科)
海邊風光明媚,與遠處的山雲湧動有如兩個天空,國道230勘勘走到盡頭,我們轉進國道37濱海公路,循內浦灣沿海繼續南下,海風微冷輕輕拂過,與午後的陽光搭配得相得益彰,更添旅途的愜意。
這是我第一次在國外以租車的方式旅行,有別於仰賴大眾運輸工具繁複緊湊、牽一髮而動全身的行程,全然的解放令我感到神清氣爽,毋須在意時間多寡、偏遠難及的景點,只要盡情地擴展感官,去體驗異地的天空、氣味、光影與氛圍,恣情地享受著在異國他鄉奔馳的快感,我們自由地調整步伐,走走停停、探索角落,往目的地前進。
#嘗試開了一小段自動車道,約莫30分鐘便花費了1800日圓左右,所幸旅伴無意間發現的國縫漁港促使我們下匝道前去拍攝,不然就這一路開下去還得了(笑)
引擎拉高了轉速,身體重心向後牽引,讓打盹的旅伴醒了過來,放眼窗外,車子正悠轉在山腰上,已經能稍稍瞥見城市的樣貌。時間是下午三點,自札幌出發七個小時後,我們終於駛抵位於城市西側的函館山。
#函館山,位於北海道函館市市區西部的山地。為陸連島,故有時稱之「函館島」、「函館山島」。標高334米,因其外觀形似一頭仰臥的牛,又名臥牛山。廣義的的函館山由13座山峰組成,狹義則指稱設有瞭望台的御殿山。
御殿山的山頂設有瞭望台,可搭乘函館山纜車、駕車或步行到達。但在4月25日至10月15日期間,自17點至22點的這段時間內,函館山的山道675號區間禁止私家車通行,而同時間全天禁止摩托車通行。
並在10月16日開始約三週的期間,由於函館山纜車需要檢修暫停營業。為緩解交通堵塞並考慮到日落時間,限制通行的時間提前1小時,在16點至21點禁止私家車通行。冬季的函館山則全面禁止汽車通行。
白天的函館山,可盡收的函館市區,以及遠隔津輕海峽瞭望遠處的下北半島;夜間的函館市區呈現細腰形的市區燈火使得它極富特色、響富盛名。據説在夜景中若能找到「喜歡」(「日語:スキ」)和「心」(「日語:ハート」)的文字,就能找到幸福,因此函館山也在戀人之中頗具人氣。函館山夜景和神戶摩耶山掬星台及長崎稻佐山看到的夜景並列為日本三大夜景。
#世界三大夜景,由「夜景觀光Convention Bureau」主辦的夜景峰會(該會議專門研究夜景對旅遊業的影響)根據問卷及實地調查後所得,第一次結果決定香港、北海道函館和義大利那不勒斯3處夜景為世界之最。2012年10月5日,則由香港、長崎及摩納哥獲得評委選為世界新三大夜景。
(以上部分節錄自維基百科)
隨日頭西漸,為城市撒上斑斑金光,大船即將揚帆遠颺,它安然離港、緩緩駛向日落之地,船身映著燦爛閃耀,似乎正向我們道別:世界安靜了下來,彷彿所有的人均望向西方,朝大船注目致意,直到它的身影隱沒在地平線下。
我不禁想起《魔戒三:王者再臨》裡,佛羅多搭乘精靈的灰船離開中土的一幕。充滿平靜安詳的樂音響起。
──The Journey to the Grey Havens,《魔戒》。
藍調函館宛若賢淑的女士,透出成熟而知性的美麗,其身形穠纖合度,攏一分嫌臃腫、寬一分嫌零散,腰身以幾條貫串市鎮的道路燈光作為綴飾,兩側的津輕海峽猶如夜明珠般深鬱曖曖,兩相對比鮮明卻和諧交融,不強奪風采的同時又不失其格調,一切就是如此恰到好處,「百萬石」之名,當之無愧,我心已拜倒石榴裙下。
一天辛勞的最大報償,在於滿載心胸的充實,與來到下榻處的安心、放鬆感,要說一個乾淨而舒適的落腳點之於旅人的重要性,如何形容都不為過吧。
我們在函館的行程,都住在名叫Capsule Hotel Hakodate的膠囊旅館,住宿環境優良,安靜且舒適,交誼廳窗明几淨、空間寬闊、配置得宜,讓人待起來非常放鬆,員工親切有耐心,這次一連訂了4天僅用了膠囊間的價格住到了單人膠囊隔間,更加驚喜,同行的旅伴也表示下次若有再來函館,這間青旅肯定首選。
次日,心心念念函館溫柔鄉的我們,大清早再赴函館山拍攝。霞光艷紅輝映仍在山蔭下香甜酣睡的城市,拂曉一片寧靜祥和;
直到朝陽躍然而升,遍地金光滿佈,灑落在每一條巷隅、透進每一道窗櫺、也照進旅人睏倦的瞳仁,驅走了拂曉奔波的睏倦。
下山來到函館山腳的末広町,趁著觀光人潮尚未湧現,一嚐港邊小鎮的樸實恬靜;八幡坂長長坡道的盡頭是晨間風止、波瀾不驚的函館港,當地里民同享這份溫良,散策在這和煦寧靜的早晨。
#金森倉庫
#八幡坂
#大早我們先行前往五稜郭將上塔的票券買好,下午就能免去排隊之苦。(至於早上不上塔的原因,除開想拍攝五稜郭的藍調版本外,早上的五稜郭向光不利於拍攝,同好若前往拍攝請留意)
我們隨後離開函館,開始循行國道228往半島東側南下探索,追逐著海面上那波光粼粼的一許清亮,沿路尋找美麗的風光。
#知內町的新幹線展望塔。
#花朵透著絲絲慵懶,錦簇艷麗的百色花衫搖曳風中,一艘船靜靜停泊在花海裡,那是咸臨丸,它沉睡的地方。
作為幕府第一艘往返太平洋兩岸的艦船為眾人所知,被幕府用作練習艦,之後參加了戊辰戰爭,因為性能較其他軍艦相比惡劣,擔當運輸任務的咸臨丸差一點兒被新政府軍俘獲。後於明治政府接收後作為北海道開拓的運輸船使用。
(以上部分節錄自維基百科)
#坐落在木古內町海邊的望海鳥居。
#知內町山丘上的重內神社。
#藥師山與木古內町。
蒸蒸熱氣騰地而起,化作朵朵白雲從山裡來,偌高的白色斗笠戴在不遠處的鄰家後山;似乎總會有一道長長長長的梯,通往後山林蔭處的神社,蟬鳴陣陣、歡喜唱歌,手水舍的石缽盛著水,映著四圍的綠意,顯得格外沁涼;小女孩不知道在觀察什麼,看得若然出神,頭上頂著一頂草帽,幾乎遮了半個身軀那樣大,手握一把竹竿捕蟲網,帽上有一隻黃色的小蝴蝶陪伴她,午後的探險時光是她在鄉下外婆家最快樂的事情。
──五月的村莊,《龍貓》。
透過宮崎駿詮釋的橋梁,早已遠去的童年似乎在深刻的連結中被喚醒,單純的快樂油然而生,撫熨逐漸冷漠的心,漸失色彩的世界又重新找回了它的鮮亮。片刻稍縱即逝,卻彌足珍貴,我輕輕攤開掌心,讓它們往下個地方飛去。
我才發現,童年學會了握緊,長大學會了放手,都是人生的過程吶。
思及至此,心情也就輕鬆了。
──人生的旋轉木馬,《霍爾的移動城堡》。
#每一座城市,都有它黑暗而醜陋的一面,那裡散發著煙、毒氣與惡臭。
傍晚,我們趕回函館,準備迎接本日的重頭戲─五稜郭。
#五稜郭塔,高107米,塔頂可俯瞰整座五稜郭公園的星形全貌、函館山、津輕海峽及橫津嶽山脈。蒸蒸熱氣騰地而起,化作朵朵白雲從山裡來,偌高的白色斗笠戴在不遠處的鄰家後山;似乎總會有一道長長長長的梯,通往後山林蔭處的神社,蟬鳴陣陣、歡喜唱歌,手水舍的石缽盛著水,映著四圍的綠意,顯得格外沁涼;小女孩不知道在觀察什麼,看得若然出神,頭上頂著一頂草帽,幾乎遮了半個身軀那樣大,手握一把竹竿捕蟲網,帽上有一隻黃色的小蝴蝶陪伴她,午後的探險時光是她在鄉下外婆家最快樂的事情。
──五月的村莊,《龍貓》。
透過宮崎駿詮釋的橋梁,早已遠去的童年似乎在深刻的連結中被喚醒,單純的快樂油然而生,撫熨逐漸冷漠的心,漸失色彩的世界又重新找回了它的鮮亮。片刻稍縱即逝,卻彌足珍貴,我輕輕攤開掌心,讓它們往下個地方飛去。
我才發現,童年學會了握緊,長大學會了放手,都是人生的過程吶。
思及至此,心情也就輕鬆了。
──人生的旋轉木馬,《霍爾的移動城堡》。
#每一座城市,都有它黑暗而醜陋的一面,那裡散發著煙、毒氣與惡臭。
#五稜郭,江戶時代末期由江戶幕府所建的一座星形要塞。1914年改建為五稜郭公園,並且對外開放,自此成為函館市民的休憩地方和代表函館的旅遊景點之一。 五稜郭獲日本政府指定為特別史跡,並且作為「五稜郭與箱館戰爭的遺構」而入選北海道遺產。
(以上部分節錄自維基百科)
五稜郭素來以上百株櫻花齊綻的繽紛春景而聞名,可惜五月中旬拜訪已屬花季尾聲,雖然各地均尚有花株可供欣賞、拍攝,此行唯獨五稜郭的櫻花「毫無懸念」除門口的一棵櫻花以外,均已凋謝殆盡,堪為此行之中,唯一未能如願攝得的景色。
何妨呢? 都值得感恩。
──C'EST SI BON,《Dans Mon Ile》
#五稜郭內的奉行所
#Golden Hour:函館
#五稜郭塔表定的營業時間最晚為19時,起初有些擔心會趕不上藍調時刻,不過19時過後也不見有工作人員前來清場,看來19時應是最後登塔時間,我們最後很順利地完成拍攝。
從五稜郭返回宿地小憩片刻,我們又拚著往函館山上去,頂著深深的夜不為別的,就是為了星軌、銀河與早晨藍調版本的市景,夜晚的函館山寒冷無比,個位數低溫加諸強勁海風,我們在建築物的坳處瑟縮發抖,一邊強忍著睡意、靜待黎明來到。不愧前任三大夜景之一,大半夜依然有為數不少的遊客不畏風寒地前後來訪,雖然都只短暫停留,卻也為我們這漫長的等待贈與了一些暖意。
話說還有一位旅客被躲在角落避風的我嚇到而大叫的烏龍事件呢(笑)
──《思ひで》,鈴木常吉
#星軌函館因為大風的緣故而慘遭滑鐵盧,銀河版本請參閱里卡豆的相簿。
夜色漸漸褪散,天際抹上了一層透藍,與向晚的藍調頗有不同,透著一絲絲輕揚挑亮,悄悄地為沉睡的大地緩緩注入生氣,也讓旅夜的攝者兀自緊繃的神經放鬆了,我們品嘗著早起者美麗的報酬,歡喜地拍著又拍著,直到天色完全明亮。
#把握僅剩不多的藍調時刻,我們來到函館山腳收錄清晨版的八幡坂。
人們總說月台是悲歡離合的地方。
長途列車將她所親愛的人送離,空餘飽嚐寂寞的兩人,異地相隔遙遠如斯,似乎連思念也難以企及的所在;捷運在陰暗冷硬的地底深處穿梭,風壓的嘈雜、聽膩了的車廂自動廣播,比肩的陌生人不曾與任何人攀談,大家都只在乎著手上發光的東西,自己笑、自己悲傷,川流不息的人群踏進踏出月台,繁華?熱鬧? 抑或是只有滿滿的寂寞?
路面電車匡噹、匡噹,在清朗的晨間街道悠轉,日常的光景,濃縮著數十年如一日的陪伴,維繫町里的人情、帶著孩子上學去、讓苦蹲一天辦公室的上班族乘著向晚的日落回家,就像每個人的生命中,街角總是會有一間小餐館,陪伴著你我長大。我是如此喜愛它。
#相馬株式會社辦公府邸,一座木制結構的建築,外塗薄荷綠色,帶有文藝復興風格的裝飾。大約 100 年前,它作為一家公司的辦公府邸而建造,業主是靠經營貸款業務的富商相馬哲平。
#東本願寺函館別院櫻花盛開。該建築是日本歷史最悠久的鋼筋混凝土寺院,始建於1915年。已列為重點文化遺產。
午後,我們北上來到函館近郊的大沼國定公園。大沼國定公園,也就是「準國家公園」,位於函館以北20公里處,佔地總面積為 9083公頃。
大沼國定公園以大沼為主,包括附近的小沼和蒓菜沼,以及大小不一的126個小島和32個湖灣,於1915年成為新日本三景。大沼和小沼等湖泊均是由火山噴發的溶岩攔住森林中的河流而型成的湖泊,整個湖泊被水邊植物所包圍,每年隨著季節的變化,都能展現不同景像。
除了自然風景外,大沼湖最為動人的美景是遠處的駒岳山倒影在湖面上,襯托周邊的翠綠的樹林,整個畫面一片平靜優美秀麗,故又稱為 「秀峰」,惟因屬活火山緣故不能攀登。
小孩歡樂的尖叫聲此起彼落,像衛星骨碌碌地轉在父母身邊;一對老夫妻同坐張凳、在樹下吃著點心,互相看著老伴嘴邊流下的冰淇淋汁,臉上滿是笑意;午後的大沼公園,泛著平靜的日和風景,闔家出遊踏青的身影洋溢著滿足的幸福,心頭款款、步緩緩。
#超級北斗號,北海道旅客鐵道(JR北海道)運行於函館、札幌兩地之間,經由函館本線、室蘭本線、千歳線的特急列車,也是連接道央和道南兩地的大動脈。
「北斗」之稱,源於北斗七星是指向北極星的星群,形象與「北都與札幌之間運行的列車」相吻合,因此成為了搭乘青函連絡船的旅客對開往北方的特急列車的愛稱。
(以上部分節錄自維基百科)
時至今日,金森紅磚倉庫依然很好地保留著昔日海運繁榮時期的面貌,作為函館灣區域的象徵之一,金森紅磚倉庫將一直見證函館的歷史變遷,不斷給訪遊這裡的人們留下難以忘懷的美好回憶。
(以上部分節錄自金森紅磚倉庫 | 金森赤レンガ倉庫・函館)
結束藍調金森倉庫的拍攝後,久違地上了趟館子。(為了盡可能多出國幾趟,樽節開支就成為了旅行的重要原則之一,用餐基本上都是在松屋或便利商店解決)
這家名叫「幸運小丑漢堡」的速食店,據說它家的漢堡日本票選最好吃的名物,而本店正巧就坐落在金森倉庫旁,我們很幸運地直接拜訪了最地道的本家風味。
這家名叫「幸運小丑漢堡」的速食店,據說它家的漢堡日本票選最好吃的名物,而本店正巧就坐落在金森倉庫旁,我們很幸運地直接拜訪了最地道的本家風味。
#繁複多彩的裝潢。「幸運小丑漢堡」只在北海道函館有分店,現有17家,每家分店的裝潢都各具特色,有的是搖滾歌手主題,有的則是小天使的浪漫風格,每家分店還會出品該店限定的店章。
#最受大家推薦的「中華雞腿堡」。一個單點只要350元日圓,可以加價升級套餐為650日圓,就會附上薯條和飲料。所用的食材為北海道伊達產雞肉、美乃滋與生菜,據統計每一年狂賣超過30萬個!
#小丑漢堡的薯條會在盛裝的杯子裏淋上香濃起士醬和肉醬,肉醬的鹹香、馬鈴薯的天然甘甜,加上起士的濃郁,堪為天作之合。#最受大家推薦的「中華雞腿堡」。一個單點只要350元日圓,可以加價升級套餐為650日圓,就會附上薯條和飲料。所用的食材為北海道伊達產雞肉、美乃滋與生菜,據統計每一年狂賣超過30萬個!
(以上部分參考自樂吃購!日本)
酒足飯飽的胃袋,讓潛伏已久的睡眠債一口氣爆發出來。當我忽然從睡夢中驚醒,猛然一看手錶竟顯示「02:30」,原先預訂0030要起床前去海邊拍攝函館山的銀河夜景也就報銷了,索性一不做二不休,乾脆給它睡了個飽。
#隔日早晨,我們再次來到函館山,尋訪一些未曾走過的小路。
#據說函館相當出名的景色「八幡坂」正是得名於曾經建於該地的八幡宮,如今的八幡宮已經遷至函館山東南側的谷地頭町。
環繞在函館山的樹林中,環境安靜清雅的神社。建於百年前的正殿外觀宏偉,特別是屋頂尤為壯觀。當正月及夏天的祭典來臨時,前來參拜的人潮絡繹不絕。
(以上節錄自函館市觀光資訊官方網站)
#地處函館山西北側的外國人墓地,環境清潔乾淨、草木修剪整齊,往外看去可見緩緩駛出函館港口的船隻,左以風和日麗的清朗,你並不會因為是墓地而排斥它,反而那種墓地獨有的安息氛圍,能讓飽受喧囂的心平靜下來。
#小巧的大神宮,可以看見與八幡坂相似的景色。
#函館山的寺群落,與教會群落相鄰而立,富含和平相容的意象。
#未曾留意金森倉庫的背側,那裏開了幾株櫻花。
這是停留函館的最後一天,我們選擇取道國道227,直接橫切向左、途經北斗市、厚澤部町,前往緊臨日本海的半島西側,接上濱海的國道228後,作環形的動線再回到函館市。
#厚澤部町的沿途風光。
江差町,雖與函館市、松前町同為北海道最早開發的地區,據悉曾經在江戶時代以鯡魚而繁榮,現僅為總人口數不足一萬的沿海小鎮。拂面的風混著海的味道,與津輕海峽的淡雅不同,這裏濃郁的腥膳展現著海洋獨有的生命力,豐富而充滿澎湃;與之相對的江差小鎮,靜悄悄地安歇在艷陽下的午後,鮮無人煙的街道、空無一人的海邊,有的僅僅是海浪唰唰的聲響:在這裏,你會想停下腳步,聽聽海的聲音,睡一個午覺。
──远い记忆,《來自風平浪靜的明天》
#小巧的大神宮,可以看見與八幡坂相似的景色。
#函館山的寺群落,與教會群落相鄰而立,富含和平相容的意象。
#未曾留意金森倉庫的背側,那裏開了幾株櫻花。
這是停留函館的最後一天,我們選擇取道國道227,直接橫切向左、途經北斗市、厚澤部町,前往緊臨日本海的半島西側,接上濱海的國道228後,作環形的動線再回到函館市。
#厚澤部町的沿途風光。
江差町,雖與函館市、松前町同為北海道最早開發的地區,據悉曾經在江戶時代以鯡魚而繁榮,現僅為總人口數不足一萬的沿海小鎮。拂面的風混著海的味道,與津輕海峽的淡雅不同,這裏濃郁的腥膳展現著海洋獨有的生命力,豐富而充滿澎湃;與之相對的江差小鎮,靜悄悄地安歇在艷陽下的午後,鮮無人煙的街道、空無一人的海邊,有的僅僅是海浪唰唰的聲響:在這裏,你會想停下腳步,聽聽海的聲音,睡一個午覺。
──远い记忆,《來自風平浪靜的明天》
#瓶子岩 傳說在500年前,當地的預言者老嫗,在海鷗島從一老翁手裡得到一個小瓶子,然後將小瓶投進大海,從此大量鯡魚聚集在海鷗島周圍,小瓶子化做岩石豎立在海面。現作為大海的安全和漁業豐收的守護神被供奉。
#海鷗島曾經是鯡魚捕撈和北前船貿易的舞台。 現在被指定為檜山道立自然公園的特別區域,擁有豐富的自然環境,環島一周約需2小時。
(以上節錄自Hokkaido Travel Net)
#戰艦開陽丸為1866年德川幕府花費40萬美金的巨額請荷蘭製作的軍艦,搭載了德國、英國等高性能大砲,可說是當時全世界最先進的軍艦。
開陽丸於1868年戊辰戰爭時,因觸礁而沉沒,1975年時開始進行打撈作業,共打撈起3萬5千件以上的遺物,1990年按照等比例大小完全復原了戰艦開陽丸,之後將展示品移至船內展示。
松前町,位處北海道最南端,西臨日本海、南沿津輕海峽,氣候較為潮濕溫暖,地產、動植物豐富,藉發現許多繩文時代的遺址,可得知早在7000至8000年前就已有人定居於此,堪為整個北海道開發最早的地區,也是唯一的城下町,人口數僅約一萬。
說來奇妙,本以為位處較北的函館五稜郭櫻花既然都已凋謝殆盡,南端的松前町理應希望渺茫,沒成想在一個和煦的下午,我們拜訪山丘上的松前城,花枝招展、光影正佳,有幸能一賭櫻花版本的松前城,驚喜之餘也難得一鬆馬不停蹄的腳步,坐在樹蔭下享受美好片刻。
除本丸之外,配備了三之丸,16個城門,7座炮臺等成為一座大規模的城郭。1949年重建天守閣,本丸禦殿成為國家重要文化財產。有著本丸禦殿的松前城址被整備為公園,櫻花綻放的5月遊客絡繹不絕。
說來奇妙,本以為位處較北的函館五稜郭櫻花既然都已凋謝殆盡,南端的松前町理應希望渺茫,沒成想在一個和煦的下午,我們拜訪山丘上的松前城,花枝招展、光影正佳,有幸能一賭櫻花版本的松前城,驚喜之餘也難得一鬆馬不停蹄的腳步,坐在樹蔭下享受美好片刻。
#松前城,最初修建於在13至14世紀,1600年發展成為大規模的城塞,現在作為重新修建的城池被完整保存的松前城,是在1854年完成的日本最後期的日式城郭。
除本丸之外,配備了三之丸,16個城門,7座炮臺等成為一座大規模的城郭。1949年重建天守閣,本丸禦殿成為國家重要文化財產。有著本丸禦殿的松前城址被整備為公園,櫻花綻放的5月遊客絡繹不絕。
(以上部分節錄自網站:Japan Hoppers)
特拉普派修道院正式名稱為「嚴規熙篤會天使的聖母特拉普派修道院」。目前大約有70名修女在此自力更生,內部謝絕外人,只開放庭院供民眾參觀。目前大部分的建築是1925年火災後,於1927年重建。
目前修道院的分院在兵庫縣西宮、佐賀縣伊萬里、栃木縣那須、沖繩縣宮古島等地。 一旦成為修女,就必須生活在圍牆中過著與世隔絕的生活,只有選舉或生病時才能外出。為神奉獻一生的修女,要遵從嚴格戒律過著團體生活,祈禱、讀書、耕種等勞動是生活重心,沉默是她們的義務,每日對話以最低限度為準。早上3點30分起床,晚上7點45分就寢。在這16小時期間,從事8個小時勞動,8個小時祈禱的修行生活。
(以上節錄自網站:日本見聞錄)
天色漸漸暗了,獨留霞光餘韻,一盞盞燈點亮街巷與鐵道。
小小車廂裡的旅人們吶,你們從哪裡來? 又要往哪裡去? 她望向窗外的神情如此殷切而喜悅,他眼角透著倦怠、風衣裹著寂寞,車頭在心與心之間,卻只能擇一方向而行,或遠離、或就近,他上車了、她下車了,有時喜悅、有時傷感,內裝承載著過往的思緒與記憶,隨著時間一代一代的過,透出一股陳舊的香,它看盡人生百態、嚐遍悲歡離合,促就笑看人生的瀟灑與淡泊,它想藉僅餘的時間,繼續守護著路上的旅人。
「小小車廂裡的旅人們吶,你們從哪裡來? 又要往哪裡去?」老人溫柔問道。
待在函館的最後一夜,為了補上因為睡眠債而錯過的函館山銀河,我們於深夜再次出擊,無奈天氣已經開始悄悄變化,海面蒙上一層霧,將城市的燈光暈了開來,籠照原來透亮的星夜,此行終將注定與銀河無緣。
心有不甘,回旅館之前再來張深夜無人的金森倉庫聊以慰藉。
一改連日的晴朗,大清早雲朵已經報到,在函館周遭聚集,根據Windy的預報顯示,這片白色大軍將會陸續北上,跟隨我們的腳步一路回到札幌。今天是我們離開函館的日子,也代表旅行已近尾聲,心中竟是有幾分依戀,之於美好的光景亦如是。再見,函館。
#位於長萬部的JR室蘭本線與函館本線鐵道岔路口。
依循來時的路徑,我們沿濱海的國道5一路奔赴往北,希望能搶在白雲再次籠罩羊蹄山之前將其收服,雖然終究沒有趕上,高雲飛快為天空塗抹一面灰白,以致無緣得見馥郁藍天的羊蹄山版本,萬幸不是掩蓋山容的低雲,倒也沒什麼好挑剔的了。
我們悠轉在北海道的鄉間小路上,尋尋覓覓羊蹄山腳下的景色。甫經農夫辛勤整理後的田地,埂塹織就精美繁複的褐衣,為幅員廣袤的大地披上萬物始動的序章,櫻花一馬當先、爭相綻艷,矮房座落田間、點綴其中,展現出樸實淳厚的田園春色,不遠處有大山守護瞭望,略帶超凡脫俗的桃源意象,也恰恰地切合了我對北海道揣懷的美好印象。
或許正是因為身為嘉南子弟,田園風光總是能勾起我之於家鄉的情感,乃至於歡樂的童年時光,北海道以截然不同的景色,詮釋著一樣的、對土地的那份愛惜,心有戚戚之感於焉而生,促就我對於這片未曾涉足造訪之地,竟有著無比熟悉的親切感。
#傳說中Google Map四星評分停車場,原來暗藏了無敵美景。
#山腳下的Lawson,提供飲食、如廁及休憩的好所在,如果不是天天吃,我應該會更愛它(笑)
#喜茂別町民公園,散發著祥和的春日氛圍。
輾轉遊歷五天後,莫約下午五時,我們再度回到北海道首府──札幌市,直直穿過市區並驅車直上藻岩山,打算再次以傳說中「日本新三大夜景」絕倫美奐的城市夜景,為最後兩天的札幌行程揭開終幕。
#關於日本三大夜景: 原本的日本三大夜景分別是(1)北海道函館市的函館山夜景、(2)兵庫県神戶市的的摩耶山掬星台夜景、(3)長崎県長崎市的稻佐山夜景。
於2015年10月新的日本夜景達人調查當中已經洗牌,新三大夜景分別是(1)長崎県長崎市的稻佐山夜景、(2)北海道札幌市的藻岩山夜景、(3)兵庫県神戶市的摩耶山掬星台夜景,原本名列第一名的函館山夜景目前排名第四名!其中長崎的夜景除了依然名列日本3大夜景之外,也是世界3大夜景之一。
(以上部分節錄自樂吃購!日本)
#札幌巨蛋,是一個棒球與足球兩用的有蓋體育場,屬日本全國第6個,及日本最北的有蓋球場。體育場是北海道日本火腿鬥士棒球隊及札幌岡薩多足球隊的主場。
札幌,北海道繁燁的新星,在逐漸深沉的夜色裡,有如纖纖細指上的寶石那般光芒璀璨,她坐擁群山、臨海而立,堂皇大氣卻不庸俗,華廈林立卻不顯壅塞;都市一角,藻岩山的原始森林蓬勃茂密,柔和了水泥叢林的冷硬生僻,平川的河水緩緩流淌其中,慢活城市裏緊繃的人心與腳步,讓一切顯得宜人、舒適。
#回到札幌,純粹基於嘗試而選擇了另一家膠囊旅館。
位於札幌車站旁的Capsule Hotel City Cabin by Nikoh Refre,步行約五分鐘可達,環境整體乾淨舒適,但在物品放置、盥洗及就寢的動線上設計不佳,不同機能位於不同樓層,住宿在5樓、盥洗及置物間卻在6樓,導致長長為了找一件背包裡的東西,就必須上下樓層來回,不甚方便,索性就把背包放在膠囊間的前面。
此時晨間,正是匆忙的通勤時間,我們在倉促奔流的人潮中懶散漫步,心裡竟有些許背德的快感,有點像「一大早就洗澡完窩在家裡耍廢」、抑或「透中午來一杯沁涼的啤酒」遠遊在外,我們難得將生活的瑣碎、工作的壓力拋諸腦後,飽嚐平日勞碌而得的果實,全然感受格外自由的解放感,讓眼裡的世界套上了一許清亮。
輕飄飄的、美好的札幌散策。
#中島公園,位於城區中心,與繁華街SUSUKINO相鄰。菖蒲池、豐平館、八窗庵等國家重要文化遺產,音樂專用廳 Kitara、天文臺等參觀點遍佈園內,是個信步閒遊的好地方。中島公園是有名的市民休閒場所,不時還可看見狗狗散步和慢跑的人影。初夏時節,「北海道神宮節」會以中島公園作為節慶舞臺設置場地,熱鬧非凡。而到了白雪覆蓋的冬季,這裏便出現越野滑雪道,提供免費出租整套滑雪用具(雪靴、滑雪板、雪杖),即便不去斜坡雪道也能盡興玩雪。
#中島公園,位於城區中心,與繁華街SUSUKINO相鄰。菖蒲池、豐平館、八窗庵等國家重要文化遺產,音樂專用廳 Kitara、天文臺等參觀點遍佈園內,是個信步閒遊的好地方。中島公園是有名的市民休閒場所,不時還可看見狗狗散步和慢跑的人影。初夏時節,「北海道神宮節」會以中島公園作為節慶舞臺設置場地,熱鬧非凡。而到了白雪覆蓋的冬季,這裏便出現越野滑雪道,提供免費出租整套滑雪用具(雪靴、滑雪板、雪杖),即便不去斜坡雪道也能盡興玩雪。
(以上部分節錄自札幌觀光協會)
#豐平館,唯一由明治政府機構建立的賓館,於1881年明治天皇到訪視察札幌時開館。通過日本的傳統技術建造的該館是明治初期的代表性木製西式建築,也是國家指定的重要文化財產。該館原本建造在現在的大通公園1丁目附近,1958年遷移至中島公園內的現址。過去曾作為結婚典禮的會場受到札幌市民的歡迎,後來保存修理工程結束,2016年6月該館被翻新為交流設施並對外開放。在豐平館館內,位於吊燈頂部的、使用灰泥製成的天花板中心裝飾等都是建築物的觀賞點,此外,還可以欣賞復原展覽的明治天皇曾經住宿的客房,還有與豐平館的歷史相關的影像。
(以上部分節錄自札幌觀光協會)
#札幌護國神社,為祭祀1879年西南戰爭中死亡的屯田兵所設。
#伊夜日子神社,供奉農業大神─彌彥。
#北海道神宮,位於札幌圓山公園,是奉明治天皇的詔令,為祭祀開拓北海道的守護神(也稱開拓之神)—大國魂神、大那牟遲神及少彦名神,於1869年(日本明治2年)創建。
在北海道神宮,大國魂神是北海道國土之神、大那牟遲神是國土經營、開拓之神,少彦名神是國土經營、醫藥、造酒之神而明治天皇則是奠定日本現代基礎的天皇。
北海道神宮的正門面朝東北。這是因為當初在開拓北海道時,俄國已決定進入樺太及千島地區,所以把北海道神宮面朝這個方向以保護人民。屬於末社的開拓神社祭拜著間宮林藏和伊能忠敬等對北海道開拓有功勞的人。
被層層大樹所環繞的神宮境內,除了有春榆和柏樹之類樹齡數百年以上的大樹所形成的小徑之外,也是聞名的櫻花名勝,每當春季可欣賞到美麗的櫻花。
(以上節錄自網站:日本見聞錄)
#在前往北海道神宮的路上、或是神社內,都可看見成群結隊的學生們來此參拜。
#北海道廳舊本廳舍(紅磚廳舍),從北3條向西面望去,盡頭之處是威嚴莊重的北海道政府舊址建築,以「紅磚廳舍」的愛稱而聞名的磚結構建築,建於1888年,是美國風格的新巴洛克式建築。在現在的新樓建成之前的約80年裏,這幢建築一直擔負著北海道政府的行政功能。明治時代製造的有翹曲的玻璃、被安裝在裝飾框裏的防寒雙重門等,到處都讓人感到一種功能美。館內免費對公眾開放,展覽著追溯北海道歷史的資料。
#札幌啤酒博物館,日本唯一的一座啤酒博物館,被指定為北海道遺產之一。札幌啤酒博物館開業於1987年7月1日,建築曾是札幌啤酒的生產工廠。在札幌啤酒搬遷位於札幌的工廠之後這裡仍作為博物館繼續開放,可免費入場。
散策的終點相約在札幌電視塔上,那裏可以俯瞰札幌市最為繁榮的中央通,綠色的天然地毯一筆逕直延伸遠處,大通公園裏人群來往,或餵餵鴿子、或在噴泉畔放空,它調劑著人們的生活,也讓城市增添一分親切。
#塔頂可以俯瞰札幌市景。
#大通公園,札幌市民散步、午餐、休閒的所在,以樹木、花壇、節慶活動而聞名,亦是繁忙的中央通辦公樓街區中的綠洲。栽有丁香、榆樹等92個種類約4700棵樹木,在草坪、噴水的周圍,觀光客與市民們自得其樂地放鬆身心,享受著自然的恩惠。
名為公園,實際上是道路,1871年作為將札幌市中心分為南北兩塊的防火線建造而成,道路被稱為後志通,後來改稱大通。
平時是人們悠然休閒的場所,同時也是北海道具有代表性的節慶活動的會場。冬季有冰雪節,春季有丁香節,夏季有YOSAKOI拉網小調節、露天啤酒節,秋季有北海道美食大彙聚的金秋节,每一個季節都有不同的情趣。
(以上部分節錄自札幌觀光協會)
#順道逛逛以CP值知名的登山品牌Montbell。
#正巧碰上公司舉辦防災演習,從與會人員的攜行裝備來看,可見他們對此相當慎重。
離開前的最後一餐,我們來到札幌ESTA大樓的拉麵共和國,慶祝旅行順利落幕。
#札幌拉麵共和國,位於車站前札幌ESTA大樓十樓,以拉麵為主題的餐廳區,於2004年10月1日開始營運。設施內再現了1945至55年代的札幌街景,充滿懷舊氣氛,還配有蒸汽機車、木造車站、神社等。
區內有八家拉麵店及一家土產店,拉麵店多為是北海道各地的拉麵店前來開設的分店,不定期的會更換拉麵店,到2012年12月為止,以累積有超過40家拉麵店曾在此開店。2009年10月來自神奈川縣的「なんつッ亭」則是第一家從北海道以外道此開店的拉麵店。 至2014年10月1日為止的十年間,進入拉麵共和國消費的人數達1,200萬人,賣出的拉麵份數超過1,000萬碗。
(以上部分節錄自維基百科)
列車悠悠晃晃地駛出札幌站,又再次捲動起窗外景色,眼裏的北海道已不若初來乍到那般陌生,北海道與嘉南如此神似,稍以了卻我思鄉的情緒,八天的旅行說長不長,卻遠在千里之外之處意外地收穫了一份歸屬感,那是一種既奇妙又貼心的錯置感,我難以形容。
簡單來說,就是「我很喜歡北海道」吧(笑)。
#新千歲機場國際航廈。因為我看錯時間而提早整整4小時,還好不是把時間看晚了啊......(汗),與旅伴討論該如何消磨時間,在考量時間、交通費等因素後,決定好好探索新千機場一番。
#相比於國際航廈一片荒蕪,國內航廈的店家與設施就相當地豐富了,足見新千歲機場來往人次還是以國內線居首宗。
#北海道著名特色甜點──白色戀人的透明化生產線,可以觀賞整個製作過程。
#這裡展示了新千歲機場的整個沿革過程與歷代空姐的服裝。
#國內航廈頂部採光設計,當午後陽光灑落大廳,舒服地讓人瞇起眼。
#別懷疑,以上這些在國際線都沒有,連觀景台都設計在國內航廈,有來此候機想找觀機平台的人逕行前往國內航廈就是了。
當天頂的採光逐漸微弱,暖陽從落地窗透進,國際航廈的木地板一片金黃和煦,溫柔裹住每一位離家遊子的心,似是與我們道別;
當一架架飛機滑行、離去,那轟然巨響、那一道凝結雲,為我們描繪出一條回家的軌跡在向晚的天裡,直到飛機漫步雲端前,且讓我霑些夜裡清亮的墨,為這美麗的邂逅畫上句號吧。
─全文完─
後記:
寫著寫著不知覺又過夏至了,迎接酷夏的暑期到來,雖然那已經是回憶了,卻總是能感到些許放鬆,就像週末的操場那樣吧,即便只是路過上班,看到裡面闔家散步、年輕朋友在球場揮灑青春,就會覺得很開心。
最近的生活依然忙碌,前陣子工作單位內憂外患及缺人的壓力尤甚,這篇文章依然在水深火熱中打滾而出了,除了感恩還是感恩,感謝上帝與親友的包容與幫助。
我們下一波非洲之行再見囉!感謝大家聆賞攝倖文略! 旅行
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