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隨著杜拜噴泉廣場的謝幕歌曲播完,水砲戛然而止,那紛飛的水花散落,猶如這趟旅程的所有點點滴滴,化作道道漣漪在心頭上,最後歸於平靜;
我們也終將回到自己的生活裡,或許瑣碎依舊、煩惱依然相隨,然而在某天午後,當涼暖宜人的緩風徐徐揚起房裡的窗簾,半睡半醒之間,我們會回想起往事:曾經,在一個遙遠的國度,那裡有一片好大好大的曠野上,我們乘著風飛翔、越飛越高......
大家好,歡迎收看攝倖文略,舊曆將要結束,春天到了。
寫著寫著,暖暖的、略微靛紅的餘暉緩緩照進窗來,房間黯淡下來,彷彿世界也靜默,向晚的時間總帶點寂寞,來自美好將逝的悵惘;「故事有起頭,就會有結束」以前的我對這種聽起來好像有說等於沒說的話而忍俊不禁,隨著年歲漸增、感慨日深才漸漸明白那種感覺,說傷感倒也不至於,就是有些雲淡風輕的那種寂寥吧。
隨著我們在非洲的遊獵旅行「 生命的奏響:東非雙亞行略(中)|Africa Safari 」 結束了,故事已屆尾聲,浪跡的日子在遠久的青空上,留下一道悠悠的思念,直指著家的方向,我們唱著歌,和曲而歸。
走吧,該回家了。
Day 13:桑吉巴爾
大早,我們離開阿魯沙城區,來到吉力馬扎羅機場,準備搭乘坦尚尼亞航空(Tanzania Airline)前往坦尚尼亞的外島─桑吉巴爾,參加由野生動物救援組織Cheetah's Rock舉辦的活動;我輕輕拍了拍鏡頭,將沉甸甸的大砲FE 200-600一併滿懷的思緒打包收拾,放進行李箱的深處。
#乞力馬扎羅國際機場(KIA)坦桑尼亞北部的國際機場,為阿魯沙和莫希等城市提供服務,由於其作為休閒勝地的重要性,主要服務於區域航班以及一些遠程服務。儘管飛機場很小,但它仍可處理波音747和安東諾夫124等大型飛機。
#乞力馬扎羅國際機場(KIA)坦桑尼亞北部的國際機場,為阿魯沙和莫希等城市提供服務,由於其作為休閒勝地的重要性,主要服務於區域航班以及一些遠程服務。儘管飛機場很小,但它仍可處理波音747和安東諾夫124等大型飛機。
#它也是非洲第一個私有化的國際機場,由乞力馬扎羅機場發展公司運營,機場為前往吉力馬扎羅山國家公園、阿魯沙國家公園、塔蘭吉雷國家公園、曼雅拉湖國家公園、恩戈羅恩戈羅保護區、塞倫蓋蒂國家公園的遊客提供了便利的旅遊業,以及其他地方,該機場自稱為「非洲野生動物遺產的門戶」。
#桑吉巴爾,位於東非坦尚尼亞聯合共和國東部的半自治區,包括了許多小島和兩個主要大島:溫古賈島(主島,通常非正式稱為「桑吉巴爾島」,面積1651km²),另一個是奔巴島(面積980km²)。桑吉巴爾的主要工業包括香料、棕櫚屬酒椰以及旅遊業,因其在世界丁香生產中的重要性(其曾是世界第一大生產地)而獲得了香料群島的稱號(印尼的馬魯古群島也有此稱謂),其他還有肉豆蔻、桂皮和黑胡椒。
早晨時常有厚雲遮蓋,直到接近正午的時候才會放晴,在雙亞的這十幾天裡都是都是如此;來到雲上,又是一片清朗,我們在這僅50分鐘的飛行中,稍享片刻難得的活力晨光,待又回到烏雲下的時候,飄著微雨的桑吉巴爾已然在望。
來到桑吉巴爾著名的石頭城鎮上,時光在悠遠綿長的歲月中留下歷史的蝕刻,牆基斑駁、小徑錯綜,舉凡監獄、宮殿到錯綜的小徑,融匯非洲傳統黑人文化、伊斯蘭及印度文化的特色,隱約可聞滄桑包含其中;我們在大街小巷中探索,細細品味窗櫺半掩與轉角上的故事,在房樓之間尋找一幀光景。
#有關桑吉巴爾的文字記載最早見於厄立特利亞海航行記(公元一世紀至三世紀),其中提及的Menuthias島被認為是今日桑吉巴爾,考古證據推論約於八至十世紀時已成為東非斯瓦希里沿岸印度洋貿易據點的中心,波斯人、阿拉伯人和印度人將此處視為環印度洋貿易中轉站和防禦據點,桑吉巴爾因此積累的大量財富並形成城邦國家。
#根據中國歷史記載,早於南宋時期,中國已經與桑吉巴爾的居民有貿易往來,如《嶺外代答》記曰「崑崙層期國」、《諸蕃志》稱之為「層拔國」、《文獻通考·三三二》、《宋史·四九零》記「層檀」、《島夷志略》記「層搖羅」等,記載島上居民有信奉回教的阿拉伯人,還有來自非洲的黑人居民。島上曾發掘出中國古青花瓷器及宋代銅錢。
#《巷談人生:桑吉巴爾》 道不盡的故事,千迴百轉、一悲一喜,何妨有晴還無晴,都將隨風而逝、煙消雲散。
#桑吉巴爾一度為獨立的島嶼,與阿拉伯世界有著悠久的貿易史,於1964年與坦干伊喀合併組成坦尚尼亞,現時坦尚尼亞尚吉巴同樣採用單一制,尚島擁有高度自治的政府、議會,甚至有民選總統,呈現越洋走回阿拉伯國家世界的姿態,脫離了非洲大陸政治的地緣軌跡。
在蜿蜒的巷弄裡,與異國他鄉的人們擦身而過、猜想陳舊小門後的故事、看見探出窗外的小女孩,大家的故事拼就出一個時代,描繪著一個風景,橫看成嶺側成峰,有著道不盡的感懷隱藏其中,只在不期而遇的片刻中,稍稍為你我展延片卷。
午後,我們有幸報名參與由野生動物救援組織「CHEETAH’S ROCK」所舉辦的導覽解說,據說這在TripAdvisor上是五顆星、一位難求的行程,他們收容從走私者那裡被拯救的、或者無法被野放的動物,透過民間捐獻、政府支援以及籌辦此類解說活動,呼籲民眾去了解動物們的困境,並教導如何去幫助他們。
#只要跟工作人員事先溝通好接送的時間及地點,他們就會駕車來接送,我們很幸運的剛好坐到有「CHEETAH’S ROCK」徽章的坐車。
#工作人員解說他們成立的來由、目的,以及社會整體乃至於他們所面臨的一些現狀與問題;當然也會提及稍後活動的注意事項。
這個行程裡面,可以近距離接觸各種動物,從溫馴可愛的斑馬、狐猴,甚至到獵豹、獅子都有。(另外再次強調的是,這完全是基於動物自己的意願來接近人類的,而不是像馬戲團那樣逼迫動物做一些親近人類的舉動)
據導覽員的解說,這是一種瀕危的鬣狗品種,體型較國家公園見到的斑鬣狗還要更大;看似凶惡,這隻大鬣狗還是很可愛的,看見我們靠近就很興奮的靠在鐵網上希望能討摸摸,他的毛堅硬且厚實,完全能想像在野外應是最頂端的掠食者之一。
#因為某些原因(英文不好聽不懂QAQ)失去野性而無法再野放的白化症的雄獅,也是威風凜凜、卻喜歡討摸摸。
導覽解說最後的高潮橋段,便是跟最高等的掠食者近距離接觸了,這位來自德國的工作人員,是CHEETAH’S ROCK的創辦人之一,一直致力奮鬥在野生動物救護及保育的最前線,而她也與園內的這些「朋友們」保持著良好的互動關係;她表示這個活動雖然還沒有出過安全狀況,還是存在相當程度的風險,是否參加可自行決定。
導覽員說,這是一隻對眼鏡很感興趣的獵豹小弟弟,所以她要求我們參加活動之前取下眼鏡。
可愛的小奶獅一直專注在咬奶瓶,我們可以趁其不備偷偷摸她一下。
感謝有這麼一群有志之士,將歲月時光奉獻在動物保育上,誠然擔當人類的共業,盡一己之力試圖力挽狂瀾,「知其不可為而為之」實乃大勇,至為欽佩。
Day 14:再見非洲
今天是在非洲大陸的最後一天行程,早上我們會前往桑吉巴爾島的東北沿岸,出海至尼姆巴島附近的海域參加浮淺活動,隨後搭機回到肯亞的奈洛比,循程開始踏上返家的旅途。#我們在桑吉巴爾的落腳觸:青旅Lost & Found,環境品質還不錯。
是日深夜,轉瞬下起傾盆大雨,清早風雲依然湧動,直到我們出發前才止歇;雖然這片海域浮淺所能見的生物不多,加上被水中忍者─水母時不實的偷襲,實在算不上盡興,但是出門在外,行程能順利執行便是萬幸,倒也沒什麼好抱怨的了。
#現抓的海產燒烤大餐,鮮得令人髮指(笑)
#過午後,天又飄起一陣陣小雨,我們回到桑吉巴爾機場,準備要飛回肯亞的奈洛比,意外遭到當地的某位海關人員刁難,差點就沒趕上飛機,還好旅伴機警的先向其他海關人員反應,最後大家都有驚無險的通關了。
#傳說中的手寫機票。
#莎揚娜拉,美麗的藍色天空、浩瀚的紅色大地,thank you for everything, Africa.
#肯亞奈洛比的最後一夜,我們滿載回憶,往杜拜飛去。
Day 15:杜拜
搭乘阿聯酋航空的另一個好處,是可以自由選擇停留在杜拜的轉機時間,反正也是順路,我們就在杜拜多停留一天,走走看看這個硬生生在沙漠中蓋出來的超級都市。
來到杜拜,第一個印象就是「非常熱」,凌晨四點的飛機落地廣播,告知外溫為攝氏33度,當我們走出機場大廳的玻璃大門,迎面便是一股炙熱難耐的悶風撲來,僅僅包裹住全身皮膚,感覺忒難受;
第二則屬超高校級的富麗堂皇莫屬了,高挑的天花板、神奇弔詭的裝飾,高參天頂的摩天群落,深怕你不知道似的,竭盡所能宣示著他們坐享的榮華富貴,或許長年受到日本美學重視「低調、簡約、和諧」影響所致,對於這種暴發戶美學有些難以適應。(當然,美學無關乎對錯,單純只是喜好而已)
#杜拜機場外,計程車道上的管制員,看見我手上的相機,很熱情地邀請我為他拍一張照片,這在向來注重隱私的中東地區相當少見,身為攝影人自是樂見。
#杜拜,阿拉伯聯合大公國人口最多的城市,也是中東地區的經濟和金融中心,位於波斯灣東南岸,為該國七個酋長國之一「杜拜酋長」國的首府。作為阿拉伯聯合大公國的經濟中心,杜拜已經成為全球城市,同時也是世界主要客運及貨運樞紐,石油收益加速杜拜早期城市發展,但石油儲量有限且產量不高(石油收益佔比低於5%)目前經濟以資本投資和旅遊、貿易、服務等驅動。
跟Royal Eagle Tour的嚮導碰頭之後,他駕車領著我們一路來到杜拜的邊郊上,準備開始從事一系列的沙上活動,包含滑沙、飆沙、騎乘駱駝等活動;值得一提的是,強烈建議穿著適當的防曬服裝從事這類活動,盡量不以擦拭防曬乳為原則,因為當你擦滿防曬乳的雙手沾粘上沙子,簡直就是一場災難,另外飆沙活動也建議先服用暈車藥喔!
《沙子的旅行》 乍似了無生機的大漠,在風起的時刻,黃沙開始了遠颺的旅途,他們會飛往地球的角落,並在某處落下,化作天降沃土,滋潤、豐腴那地的生氣。 宏雄偉壯、又如此細緻精妙,和諧共演著這齣美麗動人的生態交響。
#《黑金試煉》 來自地底的餽贈,從深處噴湧而出,成就了一個時代,大好、卻也大壞;我總覺得我們沒有後路可退,從生火、治具、自然力,再到化學能、核能,每一次對於「能量」運用的革命,都讓世界產生巨大的波瀾,有的乘風破浪、有的跌落水下,人類也依然始終向前。 當我們已經過上更好的日子,就註定再也無法回頭,即便是吸著血肉、踩著屍體。
#杜拜採行西方商業模式,經濟發展主要依賴觀光業、航空業、房地產及金融服務業,隨著創新大型建築計畫、舉辦運動賽事提高城市關注度,杜拜也成為摩天大樓的指標城市,世界最高大樓─哈里發塔也位於杜拜。但杜拜對於大量南亞及菲律賓勞動者不良的人權紀錄,亦遭批評。於2007年-2008年環球金融危機後,杜拜房地市場在2008–09間面臨嚴重衰退,直到2015年財政才出現盈餘。
#杜拜為世界上發展最快的經濟體之一,杜拜的石油蘊藏量比阿布達比還少百分十幾至二十幾,因此杜拜政府不想倚重不多的石油存量,致力使經濟多元化,大力發展商業及刺激公司活動,以增加財政收入來源。杜拜經濟從依賴石油向服務、觀光業轉變,使得杜拜不動產升值,建築業的快速增長,讓城市建設經歷了前所未有的發展,旅遊業隨著杜拜樂園及其他主題公園、度假勝地、體育場地等旅遊基礎設施的建造也得到了快速發展。
玻璃帷幕上有窗光灑下,壓縮機們全力運轉著,大口吞食一把又一把鈔票,把熾熱的艷陽暫驅於外;沙漠的中央,人們以等值黃金的水量,築起一間高挑三樓的藍寶方塊,供以娛樂觀賞之用。 這個繁華的花花世界在眼前開展,對於一個剛從非洲旅歸的人來說,一時間百感交集,忒感揪心。
#全世界最大的複合式百貨公司─ EMAAR Shopping mall,為伊瑪爾地產所有,它創立於1997年,實收股本10億阿聯迪爾汗,是現在波斯灣地區最大的土地和地產開發商。伊瑪爾地產涉足房地產投資和開發、物業服務、教育、醫療保健、零售業、酒店服務業等諸多領域,同時也是金融服務供應商。 2007年,杜拜政府通過杜拜投資公司交換價值280億阿聯迪爾汗的土地,掌握了伊瑪爾地產32%的股權,而位於杜拜的世界第一高樓哈里發塔,即由伊瑪爾地產籌建與擁有。
下午我們出海參加棕櫚島的遊船行程,沿途可見杜拜各個名勝的昂貴酒店,諸如帆船飯店、亞特蘭提斯飯店等等;由於搭乘沒有遮蔽的快艇,又在日正當中的豔陽底下在海上奔波,曬得眾人那叫個苦不堪言,行程結束後,我們趕緊衝回鄰近的百貨公司,一連潑了數次冷水才終於回過神來。
#今日,杜拜不僅成為重要的觀光勝地與港口(傑貝拉里人工港,自1970年代起建設,為世界最大的人工港),更是資訊技術與金融的產業重鎮,並將有杜拜國際金融中心(DIFC)。1985年在杜拜成立的阿聯國際航空,坐落於杜拜國際機場,在2005年搭載了1200萬名的旅客。杜拜機場為中東最重要的航空中轉站之一,石油經濟現在只占杜拜經濟的小部分。
#杜拜降雨量非常稀薄,缺乏水資源,於是進行海水淡化,生產淡水同時排出大量的二氧化碳,加上該地奢侈的生活方式,導致杜拜平均碳足跡世界最高,甚至超過美國人的兩倍以上。
#阿聯憲法第25條提到要公平對待各宗教、殘疾人、民族,然而據人權團體觀察,外籍勞工(多來自孟加拉、巴基斯坦、印度等地)生活卻相當不人道,他們處於嚴密監視之下,沒有組織工會權力,也沒有機會成為阿聯公民。
#雖然是穆斯林國家,但十分尊重不同國籍、信仰之間的差異,杜拜生活著超過200個不同國籍、不同宗教信仰的人,比如在基督徒的聖誕節、印度的排燈節、中國人的農曆新年時,各大娛樂景點、商場都會發出對該民族的祝福,同時舉行各種盛典。哈利法塔也時常會準備精彩的燈光秀,對一些歷史上具有影響力的人物表達敬意,或是呼籲對疾病的關注如乳腺癌粉紅絲帶運動。杜拜政府在穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆的「願景2021」下,旨在於2021年前將阿聯建設為「世界上最好的國家之一」。
既然來到杜拜,怎麼能夠錯過世界最高的哈里發塔呢?我們將在塔頂迎接日落餘暉,等著華燈盞盞亮起,輝映整座城市。
#哈里發塔,位於阿拉伯聯合大公國杜拜境內的摩天大樓,為當前世界第一高樓與人工構造物,高度為828公尺,樓層總數169層,造價達15億美元。於2004年9月21日開始動工,於2010年1月4日正式完工啟用,總共用了5年的時間建成。
#哈里發塔的總建築師是芝加哥建築事務所SOM建築設計事務所的亞德里恩·史密斯。主要承建商是承攬吉隆坡雙峰塔的韓國三星C&T,以獨特的超高大樓興建工法,每三天就能蓋好一層樓;景觀部分則由美國SWA進行設計,中國江蘇南通六建集團公司承包土建施工,幕牆分別由香港遠東、上海力進、陝西恆遠三家公司承包。除此之外,也分包給比利時團隊Besix和阿聯的阿拉伯技術建築公司。
電梯內部搭載了螢幕,在上升的過程中會出現各種漂亮絢麗的投影,彷彿置身太空電梯裡,一路搭上宇宙去(笑)。
#哈里發塔也擁有目前全球第三快的電梯,速率為18公尺/秒(64公里/小時),僅次於廣州周大福金融中心的秒速21公尺及上海中心大廈的20公尺;而先前世界最快的電梯在台灣的台北101,達16.8公尺/秒(60.6公里小時)。哈里發塔總計57部電梯,其主電梯高504公尺,上升高度曾為世界第一,位置在塔中央;不過並沒有直達最高169層樓,必須在第123和138層的「轉乘區」換搭乘電梯,並且電梯在1分鐘內可達第124樓世界最高室外觀景台。
#哈里發塔目前已成為世界最高的大樓,除了打破之前的記錄保持者——台北101,也打敗了目前其它所有的高樓開發案,如世貿中心原址興建的自由塔、深圳的平安金融中心,已超越多倫多的加拿大國家電視塔(553.3公尺)成為世界最高的自立式建築,以及前最高建築美國北達科他州的KVLY-TV天線塔(628.8公尺),也超過紀錄上最高的建築——華沙電台廣播塔(646.4公尺),而它也將幾乎是紐約帝國大廈的兩倍高,在95公里外也能看到此塔。
#哈里發塔的主要競爭對手為50公里外的同位於杜拜的計畫案,棕櫚島塔(原來計畫為朱美拉棕櫚島的中心),目前奈克希爾地產仍還在規劃此高度,預計將至少從原定的750公尺調高至1050公尺,使其得以震撼哈里發塔的世界最高樓地位。在科威特也規劃了1,001公尺高度的絲綢之都以作為新都市計畫。哈里發塔建成隔年,鄰國沙烏地阿拉伯宣布建造高達1,008公尺的王國塔,預計2021年完工啟用。2016年,同樣在杜拜正在建造高達1,100~1,200公尺的杜拜河港塔,預計2020年完工啟用。
向晚的杜拜,便是昂揚著中東伊斯蘭風情的電子舞曲、噴泉廣場上激流四射,天空依然的陰灰沉鬱,天光漸落,一度金碧輝煌、雄偉參天的塔群也隨之黯淡 ;
城市裡,川流不息的車水馬龍擁擠在促狹的道上,擦身而過的人們,各自追逐眼中的世界,那裡燈紅酒綠、紙醉金迷,彷彿極樂聚寶盆,張羅來世界所有的慾望,人們在那裡,唱著夜的笙歌、徹夜盡情狂歡,卻有寂寞的風自心底吹起,我像是看一部默片,不聞喧囂充斥。
隨著杜拜噴泉廣場的謝幕歌曲播完,水砲戛然而止,那紛飛的水花散落,猶如這趟旅程的所有點點滴滴,化作道道漣漪在心頭上,最後歸於平靜;我們也終將回到自己的生活裡,或許瑣碎依舊、煩惱依然相隨,然而在某天午後,當涼暖宜人的緩風徐徐揚起房裡的窗簾,半睡半醒之間,我們會回想起往事:曾經,在一個遙遠的國度,那裡有一片好大好大的曠野上,我們乘著風飛翔、越飛越高......。
夜晚的機場依然繁忙,燈火通明的廳道上來往著神色倉促的人們,他們從哪裡來?要往哪裡去?我漫不經意的猜想,心卻早已先行一步,提早飛往天空:他們的步伐包裹著溫柔、神情流露舒坦,憶起熟悉的小徑上,有著故土的鄉味,而燈火闌珊處,家門就在不遠的地方,暖意輕淌、蔓延在心頭;他們卸下行囊、走上臺階敲敲門,門開了,復又輕輕闔上,而後裡面傳來陣陣笑語之聲。
當空服員通知「椅背扶正」廣播響起,喚醒遠行異地的遊子,為期16天的旅行結束了,彷彿一場夢,夢醒之時,一切已然遠去,碰然心動的感覺卻也還在;一時間窗光漫漫,櫺外藍高天雲、碧水綠蔭,那是心心念念的家鄉好光景,相映在旅人的眼裡。
Long time no see, my dear Taiwan.
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