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「那裏是地的崇高之處,風雲匯聚之所,苦難卻甘甜、艱險卻榮耀的道路。當你舉起3952公尺的聖杯,當你放眼四海的地界,就會知曉關乎自身的、與大地的關係。」
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Sony ILCE-7RM3
Sony FE 70-200mm F4 G OSS
Sony FE 16-35mm F2.8 GM
#主峰交接大家好,歡迎諸君聆賞攝倖文略。
上回《從海到山的彼端》甫春初訪、大地回春的季節,轉眼清明、穀雨已過,籠罩南部的霧霾,終於在大起的南風中消散,每每出門、回家時總會習慣抬頭看看天空,也找回了一些樂趣。
#玉之南霸
啊,夏天到了呢。
在清幽的鄉間小道裡,尋訪的日和緩緩流淌,時光微發酵,帶點稻子的味道,被子輕裹著陽光,那大概是無法取代的記憶。
你的夏天,是不是也有別具一格的專屬印象? 午後滂沱大雨弄得操場的大家哇哇叫、盛夏的假期與玩伴騎著腳踏車在小鎮上探險、看著窗戶外的颱風暴雨期待明天放假......
豐富的變化,夾藏了許多回憶,每當一個元素觸動你,總叫你久久不能自己。夏天,正是個適合創造美好回憶的季節,充滿陽光、雨和雲的季節。
此時的窗外,已漸漸透著一股涼意,與陽光交融得穠纖合度,煞是舒服,我們奔馳在蜿蜒的阿里山公路上,乘著風的快意,一路悠悠晃晃地哼著歌,朝目的地前進。
#東埔山莊
將前來賞花的洶湧人潮拋諸身後,我們離開森林遊樂區後,繼續往上駛進一片幽靜,沿途僅碰上三兩車輛獨自下山,尾隨清明連續假期的收假腳步,為的正是獨享這份難得的山閑時光。
#玉山戰前哨
怎麼可能,這可是玉山啊。
正當一行人暗忖能恣意獨享山頭的美夢,我們抵達了此趟行程的前哨站:東埔山莊。屋外的停車場已經半滿,屋內傳來陣陣喧嘩好不熱鬧,跟莊主稍加打聽,更聽到「本日客滿」的震驚消息,原來這一切都只是一廂情願的誤會,路上相遇的車輛這麼少,或許純粹只是我們太晚上山罷了(笑)
#春日光
東埔山莊海拔高度2500公尺,居楠梓仙溪、沙里仙溪、及神木溪之上游,位於新中橫景觀公路與楠梓仙溪林道交會點,是玉山國家公園西北部的入口。 東埔山莊附近之高山有東埔山、鹿林山、麟趾山……等名山美景,合稱之為『塔塔加群峰』,東埔山莊同時也是攀登玉山的重要休憩點,欲登玉山者,通常會於東埔山莊過夜,隔日再由山莊出發前往塔塔加鞍部,然後前往玉山群峰。
排雲山莊,海拔高度3,402公尺,位於玉山主峰西坡下2.4公里處。自2002年1月,排雲山莊原由林務局經營管理,現已交由玉山國家公園管理處全權管理。#玉山戰前哨
怎麼可能,這可是玉山啊。
正當一行人暗忖能恣意獨享山頭的美夢,我們抵達了此趟行程的前哨站:東埔山莊。屋外的停車場已經半滿,屋內傳來陣陣喧嘩好不熱鬧,跟莊主稍加打聽,更聽到「本日客滿」的震驚消息,原來這一切都只是一廂情願的誤會,路上相遇的車輛這麼少,或許純粹只是我們太晚上山罷了(笑)
#春日光
東埔山莊海拔高度2500公尺,居楠梓仙溪、沙里仙溪、及神木溪之上游,位於新中橫景觀公路與楠梓仙溪林道交會點,是玉山國家公園西北部的入口。 東埔山莊附近之高山有東埔山、鹿林山、麟趾山……等名山美景,合稱之為『塔塔加群峰』,東埔山莊同時也是攀登玉山的重要休憩點,欲登玉山者,通常會於東埔山莊過夜,隔日再由山莊出發前往塔塔加鞍部,然後前往玉山群峰。
以上節錄自東埔山莊網站自介
自深谷吹起白色的吐息,奔騰颺長在遠方的天空上,彷彿浪花般,結束短暫浮美的一瞬,一點一點消散在金色的餘暉裡,美得叫人無比悵惘。或許我不經意的一瞥,僅是她存在過的唯一證明吧,緣分擦身而過,於此消泯。
#山中閑居
#夏之餘暉
夏天向晚的日常,我時常想起驪歌在校園迴盪的光景,戛然而止的時光,大家各奔前程,不曾再牽起的緣分,永遠停留在互道珍重再見的時刻,一起走過的青春,在這夏意濃濃裡,顯得格外美好。
#騰雲駕霧
#雲海奔流
人生好聚好散,終究緣分散盡,旅途回歸獨自一人,但滿載回憶與祝福的行囊,支持我們尋見下一段緣分。在此之前,當你走得疲倦了,就請將寂寞傾訴予天上的繁星吧。
#雲裡的星
玉山之於台灣人,有如富士山之於日本人,作為東北亞第一高峰的玉山,遠播的名聲吸引海內外的四方旅客趨之若鶩前來朝聖,加上攀登難度不高、步道設施完善,更不乏有年事已高的長輩前來完夢,堪稱全台灣最熱鬧的步道呢。
#塔塔加小隊
#玉山管理站
#內部一覽
#紀念欄位
#路線圖
#無痕山林七大原則
大清早,塔塔加管制哨前已有三十來位山友前來,待管理員檢查入園證書核准後,選擇步行2.8公里或花費100元搭乘接駁車前往玉山登山口,顯然大家還是比較傾向後者,花一分錢省一分體力啊(笑)。
#身分驗證
#這個時間點出發的所有人都在等候玉山捷運。
#塔塔加登山口
#天色漸開
#據說日前六輕傳出意外,不知道是否與這灰濛濛的天色有關聯。
當陽光輕輕灑落林地,彷彿喚醒沉睡的森林,顏色、光影、輪廓整個鮮明起來,一脫黝黑幽深形象,花葉在晴朗的天空下喜迎一天的起始,歡慶盛夏的初訪,沿途高山杜鵑爭奇鬥艷,為略顯單調的綠色山坡,編織出一叢一叢粉白相間的美麗掛飾。
#我喜歡走在森林裡
#傾聽風與樹葉的聲音
#迴盪在迢遠的歲月裡
#深沉而幽靜,沉澱我紛亂思緒。
#花在陽光夏綻放,展現生命無比的璀璨
#與樹的沉著相對,花兒輕盈躍動,叫人想起片刻美好。
#崖上一叢花兒
#逝去的賢者,身旁倚著盛開的杜鵑。
從登山口到排雲山莊,約8.5公里路程,途經孟祿亭、前峰登山口、白木林及大峭壁等景觀,需時約6小時,沒有危險地形,只有經過地形破碎處時,需要注意落石,小心快速通過即可。
#小心掉落
#過山小棧
#臨崖小徑
#注意落石
#白木林觀景台
#樹梢小精靈,在白木林觀景台相當容易觀察
#切記為保持野生動物之健康及求生本能,請勿餵食
#飛羽張翅
走在臨崖小徑上,一旁是直瀉而下百餘公尺的峭壁,天很藍、雲好高,雲影自頭上悠悠飄過,風在樹梢上輕搖枝葉,宛若簷廊下的風鈴,在盛夏的午後叮噹清脆,睡眼惺忪之際,緩緩流進心裡,很多事情雖然不記得了,幸福的感覺依然刻劃其中,令人無比懷念,每當我走進夏天裡。
是啊,就像一場大夢,淡淡縈繞心頭,卻怎麼也捉不住,又美好、又悵惘,不勝唏噓。
#夢想工程師
#身印群山
#玉山圈谷
#山中閑居
#夏之餘暉
夏天向晚的日常,我時常想起驪歌在校園迴盪的光景,戛然而止的時光,大家各奔前程,不曾再牽起的緣分,永遠停留在互道珍重再見的時刻,一起走過的青春,在這夏意濃濃裡,顯得格外美好。
#騰雲駕霧
#雲海奔流
人生好聚好散,終究緣分散盡,旅途回歸獨自一人,但滿載回憶與祝福的行囊,支持我們尋見下一段緣分。在此之前,當你走得疲倦了,就請將寂寞傾訴予天上的繁星吧。
#雲裡的星
玉山之於台灣人,有如富士山之於日本人,作為東北亞第一高峰的玉山,遠播的名聲吸引海內外的四方旅客趨之若鶩前來朝聖,加上攀登難度不高、步道設施完善,更不乏有年事已高的長輩前來完夢,堪稱全台灣最熱鬧的步道呢。
#塔塔加小隊
#玉山管理站
#內部一覽
#紀念欄位
#路線圖
#無痕山林七大原則
大清早,塔塔加管制哨前已有三十來位山友前來,待管理員檢查入園證書核准後,選擇步行2.8公里或花費100元搭乘接駁車前往玉山登山口,顯然大家還是比較傾向後者,花一分錢省一分體力啊(笑)。
#身分驗證
#這個時間點出發的所有人都在等候玉山捷運。
#塔塔加登山口
#天色漸開
#據說日前六輕傳出意外,不知道是否與這灰濛濛的天色有關聯。
當陽光輕輕灑落林地,彷彿喚醒沉睡的森林,顏色、光影、輪廓整個鮮明起來,一脫黝黑幽深形象,花葉在晴朗的天空下喜迎一天的起始,歡慶盛夏的初訪,沿途高山杜鵑爭奇鬥艷,為略顯單調的綠色山坡,編織出一叢一叢粉白相間的美麗掛飾。
#我喜歡走在森林裡
#傾聽風與樹葉的聲音
#迴盪在迢遠的歲月裡
#深沉而幽靜,沉澱我紛亂思緒。
#花在陽光夏綻放,展現生命無比的璀璨
#與樹的沉著相對,花兒輕盈躍動,叫人想起片刻美好。
#崖上一叢花兒
#逝去的賢者,身旁倚著盛開的杜鵑。
從登山口到排雲山莊,約8.5公里路程,途經孟祿亭、前峰登山口、白木林及大峭壁等景觀,需時約6小時,沒有危險地形,只有經過地形破碎處時,需要注意落石,小心快速通過即可。
#小心掉落
#過山小棧
#臨崖小徑
#注意落石
#白木林觀景台
#樹梢小精靈,在白木林觀景台相當容易觀察
#切記為保持野生動物之健康及求生本能,請勿餵食
#飛羽張翅
走在臨崖小徑上,一旁是直瀉而下百餘公尺的峭壁,天很藍、雲好高,雲影自頭上悠悠飄過,風在樹梢上輕搖枝葉,宛若簷廊下的風鈴,在盛夏的午後叮噹清脆,睡眼惺忪之際,緩緩流進心裡,很多事情雖然不記得了,幸福的感覺依然刻劃其中,令人無比懷念,每當我走進夏天裡。
是啊,就像一場大夢,淡淡縈繞心頭,卻怎麼也捉不住,又美好、又悵惘,不勝唏噓。
#夢想工程師
#身印群山
#玉山圈谷
現今的排雲山莊於2013年6月改建完工,二層樓鋼骨結構,內部格局為一樓餐廳、交誼廳,二樓採隔間寢室,不同於以往的大通鋪住宿環境,能提供良好住宿品質,屋頂則設置太陽能供電系統。
排雲山莊居北朝南,處玉山主峰與玉山西峰之間的稜脈,朝南呈現是視野遼闊的楠梓仙溪溪谷,兩岸的植被則為冷杉及雲衫。
以上部分節錄自維基百科
#山屋一覽
既然位在最熱鬧步道的要衝上,自然是「覬覦床位者眾、幸運中籤者寡」撇開雪季不談,時常高達百餘人次參與抽籤,遑論適逢周末或連續假期,更有九百餘位人次排隊預約,沒有超凡的運氣,恐怕也難以在這萬頭竄動中脫穎而出吧。
既然位在最熱鬧步道的要衝上,自然是「覬覦床位者眾、幸運中籤者寡」撇開雪季不談,時常高達百餘人次參與抽籤,遑論適逢周末或連續假期,更有九百餘位人次排隊預約,沒有超凡的運氣,恐怕也難以在這萬頭竄動中脫穎而出吧。
#餐廳/交誼廳
夏天向晚的日常,一陣大雨交響,天色清朗了,我無數次遙望遠方,天與山接壤的那條地平線,揣想著未來某一天的事情,或許我也會在那裡,追尋未曾想過的自己。一次又一次回望著天與山接壤的那條地平線,在夏天向晚裡,我的日常。
我的勇氣遺失了,直到光的片羽輕輕飄落腳邊,我凝視它,將它撿起。
#午後的山區常有水氣上湧,時而眼前一片白牆、目不識物,有時雲霧繚繞山頭,更添山勢的嶔崎雄偉。
#我駕駛小黑直衝而上排雲領空。
#金紅的餘暉,浸染得整座玉山圈谷盡是一片通紅,深溝絕壑更顯險惡。
現在的我,正走在曾經無數次遠眺的所在,億萬光年外的星河淌瀉,繁星點綴其中,照亮初夏的深空,守護旅夜者的腳步。時間是凌晨3時,我們越走越高,向頂峰推進。
#可能在上山的過程中,頭部沒有做好保暖,深夜時分,一度頭疼欲裂,像鋼釘釘入腦袋般,睡前服下的普拿疼不見功效,我只有莫可奈何的暗暗做好下撤的心理準備,在滿懷的無奈下沉沉睡去。
#被隊友叫醒時,劇烈的頭痛消失得無影無蹤、不知去向,彷彿只是一場夢。
#我滿懷感謝,在滿天星斗的指引下,步入暗夜。
小風口到主峰的最後一段路,狂風發瘋似的搖得鐵鍊嘎嘎作響,即便是初夏的暖意也不曾臨到這個三千九百公尺的不毛之地,我死命抓緊冷颼颼的鐵鍊,涕泗橫飛在寒風中,一步接一步。
#沿路上花了太多時間拍攝銀河,加上前方的隊伍有六十幾歲的長輩,花了許多時間排隊等候,直到登頂時,太陽在2分鐘後就蹦出地平線了。
#登上台灣的最高點,心情自然是雀躍的、激盪的。
#山頭上擠滿了人,倒是只有我們三人有攜帶腳架上來。
#五顏六色
#玉山主峰,成功!
當金光劃過天際、浸染大地,美麗得無與倫比、純粹無暇,照著所有人,從眼裡直透心底,燒盡塵世喧囂與妄念,世界頃刻安靜下來:
#金色的輝煌寶藏,迸發出萬丈光芒
#山頂上,我們脫去遮掩與偽裝,讓最純真的自己與大地親吻、歡愉,大家在這裡,大呼小叫、又叫又跳。
腦袋裡種種的千頭萬緒消失得無影無蹤,我變得前所未有的專注,唯獨聽見撲通的心跳與喘息,強而有力的與風應和,與大地的脈動同調。
#主北雙雄
#十峻王冕
這是地的崇高之處,風雲匯聚之所,苦難卻甘甜、艱險卻榮耀的道路。當你舉起3952公尺的聖杯,當你放眼四海的地界,就會知曉關乎自身與大地的關係。
#我們怎會料想到,眼前這道天壘讓我們吃足了苦頭。
#玉山南峰,C+
#據說,鹿野忠雄就是循著眼前這條有如刀鋒的稜線,登上天龍之首。
在這神聖的氛圍中,我們也進行了一項新舊交接儀式,讓陪伴許多前輩的那一身又苦、又驕傲的制服,光榮退役。
#鼎天大盤,國之棟樑。
#對連一套制服都嫌重的我,實在非常佩服只為了拍這幾張照片,連大盤帽都背上來的朋友。(迷之聲:鏡頭倒是不嫌重啊喂)
#折衷方案只帶上衣的朋友。
#謝謝你,接下來請交給我吧
玉山主峰,海拔3952公尺,台灣最高峰,五岳之首、百岳之王。位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處。在臺灣百岳中,代表布農的玉山與泰雅的雪山、阿美的秀姑巒山、南湖大山、排灣的北大武山合稱「五岳」,為臺灣最具代表性的五座高山。
玉山山容氣勢磅礡、雄踞一方,四季景緻分明而優美;春天玉山杜鵑盛開、夏季雲海繚繞、秋季則遍布法國菊,冬季則雪白如玉,「玉山積雪」名列臺灣八景之一。玉山是布農族與鄒族共同的聖山之一,也是當代臺灣的象徵之一,臺灣人更將「泳渡日月潭」、「環島」與「登玉山」等三項視為土地認同的重要活動。
玉山東峰,海拔3869公尺,台灣百岳排名第三,「十峻」之首。山體岩壁崢嶸,巍峨險要,台灣登山家刑天正稱其為天壘峰,位於玉山主峰東側,歸屬玉山國家公園境內,為濁水溪支流陳有蘭溪,以及高屏溪主流荖濃溪發源地,該處有著名的金門峒大斷崖。#沿路上花了太多時間拍攝銀河,加上前方的隊伍有六十幾歲的長輩,花了許多時間排隊等候,直到登頂時,太陽在2分鐘後就蹦出地平線了。
#登上台灣的最高點,心情自然是雀躍的、激盪的。
#山頭上擠滿了人,倒是只有我們三人有攜帶腳架上來。
#五顏六色
#玉山主峰,成功!
當金光劃過天際、浸染大地,美麗得無與倫比、純粹無暇,照著所有人,從眼裡直透心底,燒盡塵世喧囂與妄念,世界頃刻安靜下來:
#金色的輝煌寶藏,迸發出萬丈光芒
#山頂上,我們脫去遮掩與偽裝,讓最純真的自己與大地親吻、歡愉,大家在這裡,大呼小叫、又叫又跳。
腦袋裡種種的千頭萬緒消失得無影無蹤,我變得前所未有的專注,唯獨聽見撲通的心跳與喘息,強而有力的與風應和,與大地的脈動同調。
#主北雙雄
#十峻王冕
這是地的崇高之處,風雲匯聚之所,苦難卻甘甜、艱險卻榮耀的道路。當你舉起3952公尺的聖杯,當你放眼四海的地界,就會知曉關乎自身與大地的關係。
#我們怎會料想到,眼前這道天壘讓我們吃足了苦頭。
#玉山南峰,C+
#據說,鹿野忠雄就是循著眼前這條有如刀鋒的稜線,登上天龍之首。
在這神聖的氛圍中,我們也進行了一項新舊交接儀式,讓陪伴許多前輩的那一身又苦、又驕傲的制服,光榮退役。
#鼎天大盤,國之棟樑。
#對連一套制服都嫌重的我,實在非常佩服只為了拍這幾張照片,連大盤帽都背上來的朋友。(迷之聲:鏡頭倒是不嫌重啊喂)
#折衷方案只帶上衣的朋友。
#謝謝你,接下來請交給我吧
玉山主峰,海拔3952公尺,台灣最高峰,五岳之首、百岳之王。位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處。在臺灣百岳中,代表布農的玉山與泰雅的雪山、阿美的秀姑巒山、南湖大山、排灣的北大武山合稱「五岳」,為臺灣最具代表性的五座高山。
玉山山容氣勢磅礡、雄踞一方,四季景緻分明而優美;春天玉山杜鵑盛開、夏季雲海繚繞、秋季則遍布法國菊,冬季則雪白如玉,「玉山積雪」名列臺灣八景之一。玉山是布農族與鄒族共同的聖山之一,也是當代臺灣的象徵之一,臺灣人更將「泳渡日月潭」、「環島」與「登玉山」等三項視為土地認同的重要活動。
以上部分節錄自為基百科
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#十峻之首,百岳探花
#險惡之途
#直指而下的路牌
#你確定是這裡嗎?! NPC:「......」
#有點慫了
#硬著頭皮上
依據臺灣百岳分級制度,在一般季節分為A、B、C、C+ 四級:
A 級為一般健行路線,活動天數約需 1-3 天; B 級:中級縱走路線,活動天數約需 4-5 天或活動天數約需 1-3 天但有危險地形; C 級:高級縱走路線,活動天數約需 5 天以上; C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。
而玉山前五峰之中,玉山主峰、前峰及西峰均為A級,北峰為B級,唯獨這個「十峻王冕」的玉山東峰是C+等級,雖然等級並不完全反應它訂定的標準,但是很顯然會跟A級有相當程度的落差。我們就在毫不知情的情形下,踏上凶險偉峻的攀登之路。
#照片可能不明顯,這裡超級陡
#才第一段的陡下就是個下馬威
#大家都直呼「這尛路啦」
從主峰一路陡下,幾乎垂直的地形讓一行人頭皮發麻,加上異常鬆軟、有如麵粉的破碎地形,與放在書包裡、被壓爛的巧克力脆片似的石頭,我們一面留心慎防腳底遭到背叛,一面留心上頭隊友可能不小心贈送拳頭大的巧克力脆片,如履薄冰的走在深淵旁邊。
#一步不容錯置的致命危險
#孤拔之巨
#我們沿著這條細尖的稜線,又翻又爬
#嶙峋之木
「啊......」脖子仰得都痠疼起來,我們站在東峰腳下,眼前只有垂直的岩壁,「這是要我們爬上去的意思嗎?」大家面面相覷,卻也只能硬著頭皮、舉步維艱繼續前進。
#這比瑪麗亞之牆還高吧......誰來借我立體機動一下
#既然已經兵臨城下,就一鼓作氣攻上去吧!
#這時候我才發現1635GM這顆的耀光超級嚴重
#苦於不能移動來改善光斑問題,也只好將就
雖說逼近四千公尺的高度時,氣溫已經相當的低,烈日依然有如拳頭不停往臉上招呼,那種冷熱交加的感覺難以形容得不舒服,加上攜帶補給不足,勉強來到東峰山頂,回望兩公里外的主峰,心中暗忖不妙,根本無暇品嘗登頂的成就感。
#累癱的隊友
#總算是到了啊
#一直喘不停
#跟三角點合影後,大家一點都不戀棧,趕緊撤退
腦袋昏沉沉,每走幾步,心臟就好像要跳出胸口,看了看手錶的紀錄,已經三個小時滴水未進,應該有輕微脫水與中暑的症狀。眼前只有一片熾熱惡地與凶險的斷崖深壑連接主峰,我們躲在鳳尾岩下的一處陰影稍事休息,大家分喝著隊友攜帶的唯一一瓶水,調整心情、不作他想,回到高山荒漠裡,繼續專注前進。
#高山荒原
#鮮有遮蔽,一切都暴露在危險級的紫外線與強風中
#陽光的炙熱,讓人思緒混亂不清;冷風,讓人直打哆嗦。
上坡彷彿永無止境,停下腳步的次數也越來越頻繁,人生二十有四,頭一遭覺得自己離天堂不遠,我幾乎用盡全力才能屏除雜念,不去揣想各種可怕的後果,直到陡坡的盡頭出現黃白相間、印有「往東峰」字樣的路標,才稍微放心。
#石王座
#來時路不堪回首
#真不敢置信,數個小時前我們就在那上面
回到主峰,一行三人如釋重負,我們翻出大包裡的補給就是一陣狼吞虎嚥,為自己慶祝一番,一面慶幸大家都平安歸來,一面也深感自己的莽撞行事,心中只有滿滿的感恩。我們在山頂上,最後一首回望東峰的路,收拾劫後餘生的心情,一路漫步下山。
#雖說下主峰的路不算好走,與東峰相比,倒是不值一哂。
#玉山高挺聳拔,地質作用頻繁,當屬較為年輕的山脈,地質也相對破碎。
#玉山國家公園管理處於較危險之處均有設置簡易的護欄及鐵鍊輔助攀登,安全性當屬絕佳。
#從小風口上至主峰的路段,需時僅約15分鐘,不過該處風勢強勁、坡度陡,也是需要特別留心的路段
#暴露感很強,亂石嶙峋的山坡與富士山有異曲同工之妙
#位於小風口的主北岔路,浩劫重生的我們實在無心再赴北峰,北峰就成為了此行的遺珠之憾。
#破碎地形導致落石頻發,故在小風口這段設有防護網。
#大清早,會有許多人在這裡避風,待快日出時再上攻,導致壅塞的狀況。
#有了大石從耳邊呼嘯而過的經驗,深感安全帽之重要。
#夜色裡的我們如履平地,日光之下反倒戰戰兢兢
#往圓峰山屋的旅人
#岩層結理
#嶙峋
#一般主攻後四峰的登山客,會以圓峰山屋作為基地,進行放射狀的攀登。
#從日頭升起走到西照
#柔和的光照進森林,催人歸返的腳步
#我喜歡這樣的感覺,感受稍縱即逝的旖旎與溫存。
夜色的帷幕悄悄落下,大地安靜了,風聲止息、蟲鳥均歇,唯獨夜后銀白的髮帶,墜掛在她烏溜的長髮上,橫亙宇宙的兩端,在那裡,是不是有通往仙女座星系安達羅星雲的路呢? 傳說,只要搭上銀河鐵道999,或許就能到達夢的彼端去。
我們像個孩子,將夢與笑靨贈與那片萬宇的星空,在銀河鐵道之夜下。
#冬季銀河
#當我疲倦,喜歡看看天空,冬天的恬靜,冰鎮腫脹的眼,清醒昏沉的心。
#我沐浴在清亮如許的星瀑下,什麼也不想,讓涼如水的天階,領我前去夢的彼端。
以上部分節錄自健行筆記
由於玉山西峰沿途路況良好,沒有大幅度的高低起伏,算是相當舒適好走,因此無論是兩天一夜或三天兩夜的行程,一般都會選擇將玉山西峰安排在第一天。
基於種種原因,我們迫於無奈,只好將西峰挪到第三天,天未亮我們便以輕裝奔走在往西峰的路上,雖然未能如願見到西峰的日落,倒也替下次的再訪留了個伏筆可用(笑)
#森林三角點的玉山西峰沒有展望,要走到西山神祠處才有。
#獨守山頭的百年孤寂
#怎不令人揪心
她獨自一人,在這裡度過無盡年歲,縱然「山中無甲子,寒盡不知年」畢竟是太久了,往事舊憶煙消雲散,只剩寂寞伴著她,雲雪、樹與星星陪著他。
也是,遠山深峻,又有誰來探望?
#稍縱即逝的旖旎
#不勝唏噓的繾綣
直到某天,有人來訪了。他倆相談甚歡,他分享了山下各樣的奇聞軼事、歷代更迭,她領他欣賞群山的美麗,即便時光短暫,對兩人來說,頃刻的緣分猶如珍寶吧。
他走了,她揮手告別,吉光片羽般的美好回憶捧在手心,握緊、靠在胸前。
那份溫暖,為她驅走寒冷,領她進入夢鄉。
他走了,她揮手告別,吉光片羽般的美好回憶捧在手心,握緊、靠在胸前。
那份溫暖,為她驅走寒冷,領她進入夢鄉。
#請珍惜,美好的時光不再
是啊,這個過分認真的人生。什麼時候,環遊世界的夢不再作了? 也不再懷念曾經多天真? 不再過生日,忘了怎麼許願? 習慣悲歡離合,獨自藏著寂寞。
長大了,留我滿嘴的苦澀。
長大了,留我滿嘴的苦澀。
#感謝排雲山莊三日來的照顧
山的蠻荒,我的目光被吸引,離不開那危險、致命,卻充滿榮耀的蠻荒。 因為在那裡,我卸下一身無用、令人窒息的鎧甲,認識最真實的自己。
這是個寶貴的禮物,Doesn't it ?
#回家的路上
我們同風聲歌唱,在樹根與石頭間舞蹈,欣賞日頭從這頭到那端,在星辰下投射夢想到深空之處,沒有爾虞我詐、矜誇驕縱,亦無喜怒悲歡,只有大地深沉悠緩的呼吸。
#風光明媚
#為我送別
#老樹朝手,同我揮別
#我望著那山,不再欽羨而止步。
當我回到山腳,回望蜿蜒的路延伸至視線盡頭,直到橫亙山頭之所在,足跡歷歷在目、回憶呼之欲出,純然的奔放在蔓延,心依然飛揚。
我揣懷著滿心的喜悅,回到家中,與你們分享。
此時,窗外正夏雨。
#因為我已走過。
#夏雨
後記:
後記: 四月的旅行,就這麼拖過了五月,從春末寫到盛夏,實在是怠惰啊!工作上的事情接連而至,五月臨時又去了趟北海道,進度就這麼擱下了,還好我不是以此為生計呢 (笑)雖然是寫玉山的遊記,這次嘗試了著墨較多的篇幅在感性的闡述與發想上,並以夏季為主軸貫串,試作一篇寄抒情於紀實的文章,以求不落於流水帳的俗套,不過兩者的適度串插頗不容易,通篇回顧下來,有好幾處覺得生硬跳痛到會讓人尷尬癌發作啊 (翻滾)
不過凡事都有第一次,踏出步伐,道路自然就會在眼前伸展開來的。
感謝大家聆賞攝倖文略,我們北海道之行再見囉。 登山
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