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匆匆兩日,很快就在熬夜追景與睡眠不足中度過,晴朗的好天氣讓我們精神振作,準備迎接本次行程的重頭戲──奇萊南華之旅。奇萊南峰與南華山,岳界多將這兩座山規劃在同一行程內,「奇萊南華」因而得名。
雖慣以奇萊之銜,奇萊南峰不同於奇萊主峰、北險峻陡峭的險惡地形,沒有斷崖峭壁,山勢圓潤厚實,為「十崇」之一,而「八瘦」之一的南華山亦屬難度頗低的百岳,是百岳行程中相對容易親近的初級路線,加諸絕佳的環景視野,可綜覽牛魔角卡賀爾山、能高、奇萊、雪山、合歡和干卓萬等群峰,因此備受推崇。
我們取道台14縣公路,從埔里進入、途經霧社,在台14與台14甲岔路處向右往廬山方向,沿路正巧遇上櫻花盛開在春陽部落,天藍花艷春陽驕,不可多得的絕佳天氣直叫旅人如何不心花怒放? 台14甲的盡頭接上一條無名的產業道路,一連數個之字陡坡後,屯原登山口已然在望。
#春陽部落
#櫻木花道
#屯原登山口
屯原,為能高越嶺古道西段登山口,日治時期在此設立駐在所並以屯巴拉稱之。
1906年,臺灣總督佐久間左馬太上任後展開理蕃事業,為加強控制原住民族人,於1914年計畫進行太魯閣討伐戰,策畫東西夾擊的路線進攻,其中一條路線則後來在1917年開闢成能高越道路(即今能高越嶺古道),全線於1918年完工,沿線設立駐在所,屯巴拉駐在所就是在此時設置。
1930年10月27日,莫那魯道率領霧社群11社部落先將能高越道路上分別對各社所在的駐在所攻陷,並以火焚摧毀,其中的屯巴拉駐在所也因此被毀,之後再於霧社公學校運動會發動起義,史稱「霧社事件」。
隔年,臺灣總督府將能高越道路沿途各駐在所重建,屯巴拉駐在所就是採原址重建,如今所見已成為遺址,周圍早已遍布芒草。屯巴拉駐在所長座落於現今屯原登山口下方的轉角處。
現今的屯原是能高越嶺古道西段的登山口,位於海拔約2000公尺處。這裡原有二座吊橋,因為受到山壁崩坍而流失。
屯原座落於高越嶺古道上,向東翻越能高鞍部,沿木瓜溪下行,可通往花蓮吉安,向西則經過廬山、春陽,於霧社銜接埔霧公路及中橫霧社支線,可分別通往埔里、梨山及太魯閣等地。過去這條古道曾是公路總局規劃台14線的預定路線,後於2009年公告解編後,屯原則成為台14線通車終點之地。
#小心掉落(?
#崩塌嚴重
#搖曳山芒
#円:吊橋遺跡
#西電東送
#好色天光
#極簡風格
#輸電勇士
雖慣以奇萊之銜,奇萊南峰不同於奇萊主峰、北險峻陡峭的險惡地形,沒有斷崖峭壁,山勢圓潤厚實,為「十崇」之一,而「八瘦」之一的南華山亦屬難度頗低的百岳,是百岳行程中相對容易親近的初級路線,加諸絕佳的環景視野,可綜覽牛魔角卡賀爾山、能高、奇萊、雪山、合歡和干卓萬等群峰,因此備受推崇。
我們取道台14縣公路,從埔里進入、途經霧社,在台14與台14甲岔路處向右往廬山方向,沿路正巧遇上櫻花盛開在春陽部落,天藍花艷春陽驕,不可多得的絕佳天氣直叫旅人如何不心花怒放? 台14甲的盡頭接上一條無名的產業道路,一連數個之字陡坡後,屯原登山口已然在望。
#春陽部落
#櫻木花道
#屯原登山口
屯原,為能高越嶺古道西段登山口,日治時期在此設立駐在所並以屯巴拉稱之。
1906年,臺灣總督佐久間左馬太上任後展開理蕃事業,為加強控制原住民族人,於1914年計畫進行太魯閣討伐戰,策畫東西夾擊的路線進攻,其中一條路線則後來在1917年開闢成能高越道路(即今能高越嶺古道),全線於1918年完工,沿線設立駐在所,屯巴拉駐在所就是在此時設置。
1930年10月27日,莫那魯道率領霧社群11社部落先將能高越道路上分別對各社所在的駐在所攻陷,並以火焚摧毀,其中的屯巴拉駐在所也因此被毀,之後再於霧社公學校運動會發動起義,史稱「霧社事件」。
隔年,臺灣總督府將能高越道路沿途各駐在所重建,屯巴拉駐在所就是採原址重建,如今所見已成為遺址,周圍早已遍布芒草。屯巴拉駐在所長座落於現今屯原登山口下方的轉角處。
現今的屯原是能高越嶺古道西段的登山口,位於海拔約2000公尺處。這裡原有二座吊橋,因為受到山壁崩坍而流失。
屯原座落於高越嶺古道上,向東翻越能高鞍部,沿木瓜溪下行,可通往花蓮吉安,向西則經過廬山、春陽,於霧社銜接埔霧公路及中橫霧社支線,可分別通往埔里、梨山及太魯閣等地。過去這條古道曾是公路總局規劃台14線的預定路線,後於2009年公告解編後,屯原則成為台14線通車終點之地。
(以上部分節錄自維基百科)
#小心掉落(?
#崩塌嚴重
#搖曳山芒
#円:吊橋遺跡
#西電東送
#好色天光
#極簡風格
#輸電勇士
#崖上苦難
#能高之殤
#直瀉而下
#5.7K大崩壁
#崩壁空探
能高越嶺道,最早由泰雅族與賽德克族建立,在日治時期被修建成正式道路,日治時代稱「能高越嶺警備道路」。 全線橫貫中央山脈,西起南投霧社、東可達花蓮、銅門二地。
過去,能高越嶺道肩負台灣島上東西聯絡的任務;戰後初期,國民政府為復原台灣島上電力系統,由台灣電力公司實行「東電西送」政策,在沿線建立起多座電塔,完成一條高壓輸送線,將東部多餘的電力輸送到西部,使能高越嶺道被稱為能高保線路或台電保線道路。
1970至80年代,台灣省公路局計畫在北部、中部、南部皆新闢東西橫貫公路,其中在中部有霧社銅門線、水里鳳林線、嘉義玉里線三條候選,霧社銅門線即今台14線主線。台14線原主線是走中橫公路霧社支線至合歡山、大禹嶺,因為新計畫原霧社支線部分改編為台14甲線,其主線部分改走霧社至廬山、屯原,東段奇萊至銅門的台電保線道路亦納編為「台14線」,並設置里程碑,至今該地尚見台14線179K之水泥里程碑,原古道部分計畫準備開闢為汽車通行道路。
1970年代末期,因民間與學界的保育意識抬頭,反對興建東西橫貫公路的呼聲漸高,並對沿線鄉鎮的經濟與運輸效益能否發揮感到存疑,加上興建的經費龐大,還有路線地質不佳、養護難度增高等因素,台14線與其它的東西橫貫公路興建因此中斷,至今沒有復工開闢。
後來,屯原至奇萊的能高越嶺道被林務局納編為國家步道系統,而行政院最終也宣布台14線未闢建路段(屯原-仁壽)給予解編,台電保線道路、能高越嶺古道得以保留其原始風貌。
(以上節錄自維基百科)
#蓊鬱林光
#清朗如許
#野狼山遨
#獨行萬里
#榮
#鬱鬱青青
#青森悠緩
#山間漫步
如今,能高越嶺道已是聞名中外的國家級步道,越嶺點的能高主山北鞍雖然海拔高度達2802公尺,但是地形平緩,相較於其他越嶺道相對容易,這條步道,在日治時代已是全台最受歡迎的高山健行步道,光復後,也是大學社團與登 山人士必走之路,乃至名揚國際,每年都有許多外籍人士慕名而來。
(以上節錄自天池山莊簡介)
由能高越嶺道及周遭群山組成的登山路線系統,在臺灣登山界占有相當重要的地位。 能高駐在所是天池山莊的前身,建於西元1918年9年,因為道路維修與遞送郵件的需求而設,是一棟外觀雅緻、設施齊全的檜木造日式建築,日治時期稱之為「能高檜木御殿」。當時日人在此配置警力,執行駐在所任務,並接待當時為了政治、軍事目的密集視察本區的高階將領。
1930年(昭和5年)在泰雅族、賽德克族所發動的霧社事件中遭到焚毀。霧社事件之後,日人於西元1931年重建檜木屋舍於原址,形制與尾上駐在所(雲海保線所)相同。民國後,因應台電東西向輸電線路需求,沿用為天池保線所,直到民國75年焚毀前一直是登山者最稱道的高山豪華住所。
民國82年重建的天池山莊,因登山遊客的日益增加,遠超過山莊的容納量,並影響周邊環境,經審慎檢討後,林務局以綠建築設計概念,於民國100年在原址重建。嶄新的天池山莊,實現高山環保節能之理想目標,同時兼具生態環保、森林護管等多功能使用。
(以上節錄自天池山莊簡介)
#天池山莊
#五星山屋
#高山沖水廁所
#四人房
#多房隔間
#挑高設計
天池山莊的水源穩定、供應電力,交誼空間寬闊、房有隔間(有四人房、八人房),共88個床位可供山友申請,當屬台灣山屋中首屈一指的五星級山屋。
#銀月涼水
#明月星野
午時在山間騰起的雲霧消失得無影無蹤、不著痕跡,明月星野兩相映,照著是夜的天空一片清朗澄明,大地也披上亮銀的薄衣,我們坐在屋外乘涼,頗有「天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星」的詩情畫意。
#寂靜群山
隔夜大清早,我們從天池山莊出發,預計將從天池至奇萊南峰、折返天池再登南華山,南華山下光被八表後返回天池山莊,完成奇萊南華的小O型行程。
#小路蜿蜒
#清亮月色
#東方肚白
在一片寧靜祥和裡,風的狂野睡了,大地微微發出鼾聲,月色清亮如許,從這山到那山,勾勒出山的線條與層次,遠處隱約可見東部的聚落燈火閃爍,讓瑰麗夢幻的景色增添一分暖意,也稍稍照亮山野旅人的腳蹤。
#很好陡
#漾起霞光
越過輕淺的塔羅灣溪,要一路向上攀升300餘米,登上這趟旅行的第一顆百岳:奇萊南峰。
奇萊南峰,台灣百岳之一,排名第41,高度3,358公尺,屬於中央山脈,台灣高山「十崇」之一 (十崇:意指山高而大,高低起伏,頂部寬闊,坡度和緩,有敦厚詳和之氣勢)
#仰望那一輪明月
雖說奇萊南華屬於相對簡易的路線,依然不會改變3000公尺以上的活動相當考驗心肺能力的事實,整路很好陡、很好喘,1.3公里、300公尺的爬升費時將近1小時,直至山頂時天色已然大亮,我趕緊就位、放飛小黑上空等候,生怕錯過了絕佳的時刻。
#東方祥瑞
#柔美草原
不過約一分鐘的時間,已是滿天霞光萬丈,頃刻之間,鵝黃卵大的金色耀陽躍然雲上,將滿山的玉山箭竹挑染得紅艷如火,生動得彷彿要燒起來,山陽、山陰剖析出鮮明對比,將遠景的厚重與近處的輕盈揉合得相得益彰:這裡是奇萊南峰,我們就在這裡,一同見證金色大地的傳說。
#金色傳說
#金色大地
#雄之奇萊
#震懾心頭的那道光
那只是數億年裡的一天,千萬恆起恆落裡的一刻,以百年身卻參與其中,我怎能不謙卑? 偉大正在運行,生命的悸動澎湃不息,如浪淘般衝擊著內心,此時此刻,我的靈魂真切聽見星球深沉的呼吸,我碰觸、感受祂的溫度與心跳,終於重新找回與大地之間的關係。
#王的寶藏
#遠眺合歡
從古至今的人們,對山蠻荒的崇敬不曾改變,卻都毅然決然踏上危險而致命的巡禮之路,究竟冒著風雨滌打、酷寒的痛苦,那條路的盡頭有什麼? 想必會是個見仁見智的問題,但絕對肯定的是,你我所困惑不解的難題,這條苦難的道路都能贈與你一個錦囊妙解。
#美的純粹
#奇萊南峰,成功!
#3358
#銘刻之印
#奇萊水手
即然想再多一刻沐浴在這樣的天光裡,歡樂的時光總是短暫,我們洋溢著滿懷的感觸與喜悅,向著下一座山頭──南華山前進,漫步在綿亙千里的柔美草坡之間,頭頂著朗朗青空,心情輕飄飄、暖洋洋的。
#百年古道
#歷史的道路
#追逐先人的腳步
#跨越時空的連結,是非常奇妙而且感動的體驗
回頭想想,這麼細數起來,從兩次合歡山、北大武,到富士山、雪山主東、嘉明湖,無一不逢雨,山野為我展現如此純純地似水柔情,還是第一次,我們徜徉在大地之母的懷抱中,一路嬉鬧玩樂,恣意遊目逞懷扣著快門,那是一種單純的快樂,飽足而充盈的。
#八豆妖
#一角林光
#大陡坡
南華山,屬於中央山脈,行政區劃屬於南投縣、花蓮縣交界,又稱能高北峰,百岳之一,排名第76,海拔高度3184公尺,「八瘦」之一 (八瘦:入選的山頭均有山脊狹長、山腹瘦削、兩側多為崖壁或急坡的特色)。
#層巒疊嶂
#一步一腳印,縱然渺小如我,也能走過千山萬水。
#水氣循木瓜溪奔騰而上
南華山視野展望極佳,向東望去先是看見刀鋒般的稜線蜿蜒上切,連接到臺灣三高之一的能高主峰,其後連綿不絕的能高群峰,那是北三段,中央山脈絕美所在;向北則是著名的卡樓羅斷崖與著名的奇萊群峰,千呎絕壁、直瀉而下,奇險非常。
#能高群峰
#能高霸主
#卡樓羅
#惡地峻嶺
#大地脈動
#寶島地圖
視野飛過千山萬水,在無盡之處交會,超越甚囂塵上的雜訊,心思奔騰飛揚:在這裡,已經不存在任何足以阻止心靈自由的人事物,山谷將有大風吹起,邀請你一同翱翔,飛向地極。只管用力抓緊,乘著翅膀並享受令人心神激盪的心靈旋風。
#苦稜修士
#天涯路
高處不勝寒嗎?是的。會有風強雨驟的時候嗎?有的。鷹隼從此不飛了嗎?不的。
山會嚴厲的讓你明白自身的渺小,它卻從未否認你的強大;它指導你何謂謙卑,也告訴你何謂勇敢:「當你懷疑,靜下來和等待;當懷疑解開了,就勇往直前。當煙霧環繞,就靜下來;耐心等待陽光籠罩、煙霧散開。這一定會發生。到最後,請憑著勇氣行動。」
#探索是我們的根性
#四疊峰
#清朗高原
離開南華山,我們沿著陡峭的崖壁直直而下,從3184公尺高的三角點,短短1.8公里就下切到2800公尺的光被八表,一檔打底、剎車踩滿,滑得大家心驚肉跳,也暗自慶幸不用在雨天體驗這麼刺激的溜滑梯。
#歷史見證
#千里送電
#陡好陡滿
#銀月涼水
#明月星野
午時在山間騰起的雲霧消失得無影無蹤、不著痕跡,明月星野兩相映,照著是夜的天空一片清朗澄明,大地也披上亮銀的薄衣,我們坐在屋外乘涼,頗有「天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星」的詩情畫意。
#寂靜群山
隔夜大清早,我們從天池山莊出發,預計將從天池至奇萊南峰、折返天池再登南華山,南華山下光被八表後返回天池山莊,完成奇萊南華的小O型行程。
#小路蜿蜒
#清亮月色
#東方肚白
在一片寧靜祥和裡,風的狂野睡了,大地微微發出鼾聲,月色清亮如許,從這山到那山,勾勒出山的線條與層次,遠處隱約可見東部的聚落燈火閃爍,讓瑰麗夢幻的景色增添一分暖意,也稍稍照亮山野旅人的腳蹤。
#很好陡
#漾起霞光
越過輕淺的塔羅灣溪,要一路向上攀升300餘米,登上這趟旅行的第一顆百岳:奇萊南峰。
奇萊南峰,台灣百岳之一,排名第41,高度3,358公尺,屬於中央山脈,台灣高山「十崇」之一 (十崇:意指山高而大,高低起伏,頂部寬闊,坡度和緩,有敦厚詳和之氣勢)
#仰望那一輪明月
雖說奇萊南華屬於相對簡易的路線,依然不會改變3000公尺以上的活動相當考驗心肺能力的事實,整路很好陡、很好喘,1.3公里、300公尺的爬升費時將近1小時,直至山頂時天色已然大亮,我趕緊就位、放飛小黑上空等候,生怕錯過了絕佳的時刻。
#東方祥瑞
#柔美草原
不過約一分鐘的時間,已是滿天霞光萬丈,頃刻之間,鵝黃卵大的金色耀陽躍然雲上,將滿山的玉山箭竹挑染得紅艷如火,生動得彷彿要燒起來,山陽、山陰剖析出鮮明對比,將遠景的厚重與近處的輕盈揉合得相得益彰:這裡是奇萊南峰,我們就在這裡,一同見證金色大地的傳說。
#金色傳說
#金色大地
#雄之奇萊
#震懾心頭的那道光
那只是數億年裡的一天,千萬恆起恆落裡的一刻,以百年身卻參與其中,我怎能不謙卑? 偉大正在運行,生命的悸動澎湃不息,如浪淘般衝擊著內心,此時此刻,我的靈魂真切聽見星球深沉的呼吸,我碰觸、感受祂的溫度與心跳,終於重新找回與大地之間的關係。
#王的寶藏
#遠眺合歡
從古至今的人們,對山蠻荒的崇敬不曾改變,卻都毅然決然踏上危險而致命的巡禮之路,究竟冒著風雨滌打、酷寒的痛苦,那條路的盡頭有什麼? 想必會是個見仁見智的問題,但絕對肯定的是,你我所困惑不解的難題,這條苦難的道路都能贈與你一個錦囊妙解。
#美的純粹
#奇萊南峰,成功!
#3358
#銘刻之印
#奇萊水手
即然想再多一刻沐浴在這樣的天光裡,歡樂的時光總是短暫,我們洋溢著滿懷的感觸與喜悅,向著下一座山頭──南華山前進,漫步在綿亙千里的柔美草坡之間,頭頂著朗朗青空,心情輕飄飄、暖洋洋的。
#百年古道
#歷史的道路
#追逐先人的腳步
#跨越時空的連結,是非常奇妙而且感動的體驗
回頭想想,這麼細數起來,從兩次合歡山、北大武,到富士山、雪山主東、嘉明湖,無一不逢雨,山野為我展現如此純純地似水柔情,還是第一次,我們徜徉在大地之母的懷抱中,一路嬉鬧玩樂,恣意遊目逞懷扣著快門,那是一種單純的快樂,飽足而充盈的。
#八豆妖
#一角林光
#大陡坡
南華山,屬於中央山脈,行政區劃屬於南投縣、花蓮縣交界,又稱能高北峰,百岳之一,排名第76,海拔高度3184公尺,「八瘦」之一 (八瘦:入選的山頭均有山脊狹長、山腹瘦削、兩側多為崖壁或急坡的特色)。
#層巒疊嶂
#一步一腳印,縱然渺小如我,也能走過千山萬水。
#水氣循木瓜溪奔騰而上
南華山視野展望極佳,向東望去先是看見刀鋒般的稜線蜿蜒上切,連接到臺灣三高之一的能高主峰,其後連綿不絕的能高群峰,那是北三段,中央山脈絕美所在;向北則是著名的卡樓羅斷崖與著名的奇萊群峰,千呎絕壁、直瀉而下,奇險非常。
#能高群峰
#能高霸主
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#惡地峻嶺
#大地脈動
#寶島地圖
視野飛過千山萬水,在無盡之處交會,超越甚囂塵上的雜訊,心思奔騰飛揚:在這裡,已經不存在任何足以阻止心靈自由的人事物,山谷將有大風吹起,邀請你一同翱翔,飛向地極。只管用力抓緊,乘著翅膀並享受令人心神激盪的心靈旋風。
#苦稜修士
#天涯路
高處不勝寒嗎?是的。會有風強雨驟的時候嗎?有的。鷹隼從此不飛了嗎?不的。
山會嚴厲的讓你明白自身的渺小,它卻從未否認你的強大;它指導你何謂謙卑,也告訴你何謂勇敢:「當你懷疑,靜下來和等待;當懷疑解開了,就勇往直前。當煙霧環繞,就靜下來;耐心等待陽光籠罩、煙霧散開。這一定會發生。到最後,請憑著勇氣行動。」
#探索是我們的根性
#四疊峰
#清朗高原
離開南華山,我們沿著陡峭的崖壁直直而下,從3184公尺高的三角點,短短1.8公里就下切到2800公尺的光被八表,一檔打底、剎車踩滿,滑得大家心驚肉跳,也暗自慶幸不用在雨天體驗這麼刺激的溜滑梯。
#歷史見證
#千里送電
#陡好陡滿
(以上節錄自天池山莊簡介)
#光照四方
#光被八表,成功!
#山高無坦途
#能高空域
#三岔路
自光被八表回到天池山莊僅兩公里平路,腳程約40來分,經過9個鐘頭,我們順利完成奇萊南華的O型路線,正好趕在雲霧席捲而上時,平安回到天池山莊。回到山屋的感覺真好。一陣打盹後,時間已近黃昏,我照例架好相機、放飛小黑,靜待神聖又魔幻的時刻來臨。
#風雲小屋
#老林幽深
#參天峰稜
#雲裡的一道光
籠罩的白牆,忽然像窗簾被「唰」地拉開,滿山遍野的紅,有別於朝陽的活力鮮明,那是成熟的紅,帶著一抹寂寥,卻也多一分期待與喜悅。畢竟,又是一天結束了,我們互道再見,夕陽將她的影子拉得很長、很長,似乎訴說著道不盡的不捨;然而,再見從來只是期望而非許諾,或許我們不會再見了。
但是路的盡頭,燈光與身影依稀,熟悉的輪廓與炊煙讓一顆懸宕的心感覺平靜無比,脫下沉重的鞋子,走進家門:「我回來了!」門後的喧囂戛然而止。
一天的工歇了,夕陽為我照亮回家的路。
#視覺衝擊
#直透心底的光
#天池空界
#深沉紅
夜暮低垂,風雲安靜了,大地歇息了,山巒睡了,只存輪廓依稀,一切回歸清冷靜謐,惟獨天邊一許晚霞綴飾,在光與暗之間揉合出極致絕紅藍漸層,更顯晚景的淒美。無妨,星空的筵席才正要開始呢!
#紅撲撲的霞光
#天涯路遠
#流雲飛瀑
#能高魔幻
是日農曆十八,正值花好月圓的時節,但在入夜至月亮升起、越過山頭,莫約有兩個鐘頭的空檔,晚餐用畢,一群人又浩浩蕩蕩在山莊外擺開陣勢,趕在「超級手電筒」上來前,與滿天的星斗共享夜晚的美好。
#奇萊光年
原以為錯過了與夏季銀河相遇的機會,卻促就了與冬季銀河相見的契機,之於旅行、之於攝影、又之於人生,怎能不感嘆這奇妙的機遇? 一開始我們並未留意,曝出了第一張照片才發現它,遠在天邊、近在眼前。
#文明光線
兩者相比,冬季銀河不若夏季銀河來得浩瀚,卻顯得空靈而夢幻,與山上的清寂冷冽搭配得相得益彰,一條穿越無數光年的星河在深邃的夜空裡,說是繁星的盛宴不免稍嫌嘈雜了,「相看兩不厭,只有星淌洩」或許更加貼切。
夜深了,睡了,在星空下。
#老木觀星
#靜
最後一日,我們同莊主與友人道別,聽著歌、聊著天,走在清朗如許的光中,啟程下山。
旅途將屆,不免有些眷戀,貪著樹林間光影灑落、念著天山雲影,腳步卻不曾稍歇,想著那張床與餐桌,熟悉的味道在心間緩緩流淌,名為「日常」的基底,承載了每趟旅行的喜怒哀樂,用時間慢慢發酵直至成熟,我們就能拿出來,在茶餘飯後的時刻,笑著與心愛的人一同分享,不醉不休。
旅行,是為了回家啊。
03/16/2019 ── 攝倖文略
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